新華網 正文
河池市代表團:高標準高質量完成脫貧摘帽任務
2020-01-16 18:58:55 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】河池市代表團 高標準高質量完成脫貧摘帽任務

  “去年全市預計有4個縣脫貧摘帽,成績和經驗來之不易,今年和今後一個時期要鞏固脫貧成果,實現高質量脫貧。”“今年要完成都安瑤族自治縣、大化瑤族自治縣、羅城仫佬族自治縣3個縣脫貧摘帽任務,與全國全區同步全面建成小康社會。”連日來,廣西人民會堂河池廳內氣氛熱烈,河池市代表團的代表們對今年的脫貧摘帽工作和鞏固脫貧成果暢所欲言,建言獻策。

  2019年,河池有望實現21.54萬人脫貧、247個貧困村出列,貧困發生率從2018年底的8.22%下降到2.6%。何辛幸代表説,河池將深入貫徹自治區兩會精神,圍繞市委“1234”總體工作思路,深入開展“六大行動”決勝年活動,推動各項工作提質發展,堅決打贏脫貧攻堅戰,與全國全區同步全面建成小康社會。

  脫貧攻堅是河池當前最大的政治責任、最大的民生工程和最大的發展機遇。藍如帥代表説,將從加大幫扶力度,因戶、因人施策發展産業,從促進産業提質增量、抓好基礎設施建設等方面著手,確保如期脫貧摘帽。甘群彩代表建議,給予極度貧困縣足額安排脫貧攻堅所需的專項經費,延長醫療、教育、産業的托底政策期限,鞏固脫貧成果。

  脫貧後如何鞏固是關鍵。唐雲舒代表認為,河池要從多方面著手,鞏固脫貧攻堅成果,抓好報告的貫徹落實:繼續深入開展決戰脫貧攻堅戰,高標準、高質量完成脫貧摘帽任務;培育新的經濟增長點,做大經濟總量;抓好以交通為重點的項目建設;解放思想,加大對企業的服務力度;抓好“十四五”規劃,謀劃好新的産業和民生項目;提高政府治理效能,強化政府自身建設,提高工作落實水平。

  代表們還就如何實現脫貧攻堅與鄉村振興無縫對接建言獻策。黃炳峰代表提出,要提高農村道路建設標準,以滿足鄉村振興需要。韋紅梅代表建議,將農村垃圾處理設施設備建設納入城鎮總體建設規劃,布局合理的鄉鎮垃圾處理廠,統籌收集、運輸垃圾,集中處理。(記者 韋鵬雁 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125470319