新華網 正文
崇左市代表團:厚植沿邊開放新優勢
2020-01-16 18:59:02 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】崇左市代表團 厚植沿邊開放新優勢

  連日來,廣西人民會堂崇左廳氣氛熱烈,崇左市代表團在這裏審議政府工作報告。

  政府工作報告提出,厚植沿邊開放新優勢,落實國家邊貿創新發展政策,大力發展邊境加工業。支持現有邊貿加工企業生産,力爭新增100家邊貿加工企業;培育10個邊貿特色市場,建設10個邊境加工園區。劉有明代表説,當前崇左力推的做實口岸加工業、提升對外開放水平正符合政府工作報告明確的方向。

  預計去年崇左市國民生産總值增長8%,中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區落戶帶來巨大機遇,在落地加工、文化旅遊、脫貧攻堅等方面均取得較好成績。劉有明代表説,今年是決勝全面小康社會、決戰脫貧攻堅收官之年,作為廣西脫貧攻堅的主戰場,崇左重點打好深度極度貧困村攻堅戰,大力發展扶貧産業,鞏固提升脫貧成效,將全面完成剩余1.09萬人脫貧、25個貧困村出列,天等縣成功脫貧摘帽,確保全市人民同步邁入全面小康社會。

  以開放平臺為載體,促進更高水平對外開放。何良軍代表説,用足用好用活廣西自貿試驗區等政策,積極推進崇左片區與憑祥重點開發開放試驗區、邊境經濟合作區等開放平臺協同發展,推進西部陸海新通道建設,主動承接粵港澳大灣區産業轉移,探索培育邊境貿易發展新模式、新業態,加快推動口岸經濟大發展,打造新時代沿邊開放新高地。

  蔣連生代表説,政府工作報告把推動高水平開放擺在了關鍵的位置,崇左是全區最大的進出口貿易城市,在物流網建設中應大有作為。“崇左市應該突出特色優勢,做好跨境、邊境貿易方面的研究探索。”梁穎代表建議從自治區層面,聯合廣西大學以課題的形式,做好跨境貿易專題研究;與跨境發展的産業鏈、價值鏈的重塑和提升結合起來,探索邊境和跨境貿易的新方式、新模式等。

  針對廣西自貿試驗區建設,吳愛紅代表認為應該建立全區一盤棋的思想,全區共享全區共推,片區內外産業融合推進,以産業集群為導向推進各項工作。王耀雷代表建議自治區加大對鄉村人居環境整治和風貌改造工作的支持力度。(記者 莫 迪 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125470316