南寧柳州桂林玉林欽州防城港梧州河池百色來賓賀州北海貴港崇左  
廣西頻道

推進文旅融合 打造世界一流國際旅遊勝地

2019年11月21日 10:51:45 | 來源: 新華網

桂林市市長 秦春成

(2019年11月21日)

桂林市市長秦春成在2019年廣西文化旅遊發展大會上作經驗交流發言。

  桂林是世界著名的旅遊城市,聯合國世界旅遊組織評價桂林為“旅遊元素完美勝地,山水人文和諧典范”。近年來,我們堅持桂林國際旅遊勝地建設“一本藍圖繪到底”,實現了從傳統産業發展模式向全域旅遊升級、從觀光遊覽地向休閒度假地升級、從旅遊産業基本要素發展向“文化旅遊+”深度融合升級、從開發一般文旅項目向創造未來文化遺産升級、從基本服務規范向國際化服務品質升級、從旅遊企業相互競爭向文旅産業集聚發展升級、從一般國際旅遊城市向國際旅遊勝地升級,桂林文化旅遊世界品牌、國內標桿、區內龍頭地位不斷提升。第二次全國改善農村人居環境工作會議、全國運輸服務與旅遊融合發展現場會、全國鄉村綠化美化現場會在桂林召開。預計今年全市接待遊客超1.3億人次,實現旅遊總消費1700億元以上。國際旅遊勝地規劃綱要確定的目標大部分已提前完成,明年可如期建成國際旅遊勝地。我們的做法是:

  (一)高位推動,領航發展。國家批復建設桂林國際旅遊勝地之後,又賦予桂林建設國家可持續發展議程創新示范區等重大使命,入境免簽、旅遊産業用地改革試點等政策落地實施。自治區黨委、政府提出“以世界一流為發展目標,打造桂林國際旅遊勝地”的要求,並把這次大會安排在桂林召開,我們乘勢出臺了一批新的政策,引進了投資100億元的地中海二期等一批項目,提升了城鄉環境品質和服務接待能力,推動了桂林各項工作邁上了一個新的臺階。黨的十八大以來,桂林市委提出“産業融合發展”“生態文化相融”總體要求,探索建立了旅遊用地基準地價體係,破解了旅遊發展用地難題,被譽為“桂林模式”,多項工作走在全國前列。

  (二)文旅融合,創新發展。文化、旅遊、生態融合發展既是大趨勢,也是桂林的大優勢。近年來,我們深入實施“旅遊+”戰略,培育了一大批新模式、新業態。與文化融合,打造了逍遙樓等一批歷史文化新地標,建成了甑皮岩等一批遺址公園,推出了桂林千古情等一批演藝項目,建設了桃花灣等一批休閒旅遊度假區,建成了萬達廣場等一批高端商業綜合體,打造了益田西街等一批特色街區,形成了大圩等一批文化旅遊小鎮。與生態融合,持續推進漓江沿岸畜禽養殖整治、遊船和碼頭改造升級,城市污水處理率近100%,桂林入選全國黑臭水體治理示范城市,建成防洪及漓江補水樞紐工程,構建了統一管理、統一經營、統籌各方利益的保護與修復機制,打造了以漓江為中心的高品質生態旅遊圈。與紅色融合,湘江戰役紀念設施納入國家長徵文化公園及全國“重走長徵路”精品線路,成為桂林旅遊新熱點。與康養融合,會仙濕地度假小鎮等一批健康旅遊項目落地實施,孝慈軒等一批養老服務品牌廣受歡迎,桂林國際智慧健康旅遊産業園獲評全國中醫藥健康旅遊示范基地,形成了“醫養遊”融合發展新模式;連續成功舉辦桂林馬拉松等一係列重大賽事,開發了一批戶外運動産品,“體育+旅遊”碩果累累。與教育融合,依托桂林豐富的科教資源,大力發展研學旅遊,被評為首批中國研學旅遊目的地。與工業融合,以啤酒為主題的狂歡城——桂林啤酒堡加快推進,燕京漓泉等成為全國工業旅遊示范點。與農業融合,“桂林休閒農業四季遊”入選全國十大精品線路,7個縣成為全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣。與扶貧結合,探索形成了特色村寨旅遊、龍頭企業帶動發展、村寨旅遊聯盟開發扶貧等“桂林模式”,龍勝金江村旅遊扶貧試點項目成為全國成功案例;旅遊扶貧輻射帶動6000多戶2萬多人脫貧。

  (三)品質至上,升級發展。堅持品質理念,圍繞國際化、品牌化、高端化大做文章。景區品質不斷提升,全市建成3A級以上景區78家,其中5A級景區4家、4A級景區33家。高端品牌不斷聚集,悅榕莊等一大批國際品牌酒店建成營業;宋城演藝等一批知名品牌紛紛落戶;打造了以獨秀峰·王城景區為代表的一流文化旅遊品牌,以地中海俱樂部為代表的一流休閒度假品牌,以龍脊梯田為代表的一流民族風情旅遊品牌,以印象·劉三姐為代表的一流演藝旅遊品牌,以夕陽紅為代表的一流康養品牌。國際化水平不斷提升,桂林喀斯特、資源八角寨、興安靈渠、龍脊梯田成為世界遺産,漓江入選全球15條最美河流;先後與國外11個城市結為友好城市。一大批國際論壇、展會、跨國公司年會連年在桂林召開,世界自行車運動年度頒獎盛典連續3年在桂林舉行。桂林年接待境外遊客量多年居全國各城市前列。世界旅遊組織第一個中國旅遊觀測點在桂林陽朔設立,聯合國世界旅遊組織/亞太旅遊協會旅遊趨勢與展望國際論壇、中國—東盟博覽會旅遊展永久落戶桂林,桂林成為世界旅遊的風向標。

  (四)城鄉統籌,全域發展。順應全域旅遊發展新趨勢,將城市、縣城、鄉鎮、村莊進行統籌謀劃,通過8條生態休閒旅遊精品線路聯動起來,形成了全域旅遊新格局。大力推進公園城市建設,臨桂新區建成千余畝的山水公園、21公裏的新區水係和“一院兩館”等一批標志性設施,一座激情浪漫之城迅速崛起;老城疏解、街區改造、業態提升同步推進,新增了2個“兩江四湖”的遊覽面積,城市綠化覆蓋率提高到41.1%,“一城文化滿城綠”的桂林風韻全面彰顯。創新實施新型城鎮化示范鄉鎮建設,把縣城、鄉鎮作為全域旅遊的重要節點來打造,一批縣城新區相繼建成,74個示范鄉鎮煥然一新,鄉鎮連城帶鄉、服務旅遊的作用充分發揮。深入開展“美麗桂林”鄉村建設,重點抓好城市近郊、縣城周邊、河流沿岸、旅遊通道沿線村莊改造,打造了以“蘆笛三村”等為代表的一大批秀美鄉村,遇龍河成為全區首個國家級旅遊度假區,形成了“全景旅遊、全業融合、全時體驗、全民共享”的全域旅遊桂林模式。

  (五)交通先行,助力發展。近年來,桂林市構建了“123”旅遊交通格局,即“1小時左右可通達各縣(市),2小時左右可通達廣州、長沙、貴陽、南寧,3小時左右可飛抵亞洲部分城市。暢通對外快速通道,桂林航空公司快速發展壯大,兩江國際機場T2航站樓建成使用,機場年旅客吞吐能力增至1200萬人次。桂林動車所建成使用,湘桂、貴廣高鐵縱橫交會,實現與香港高鐵“一乘直達”,平均每10分鐘就有1.6趟動車停靠桂林車站。打造市內便捷交通,實施“北通南暢、東拓西聯”工程,城市高效路網加速形成;建成桂陽文化旅遊大道、600多公裏休閒綠道等高品質旅遊公路,景區通達水平顯著提升。形成鄉村旅遊公路網,建制村通暢率達99.8%;推行農村公路標準化管理和景觀路創建,建成景觀路199條1592公裏,營造了“四季常青、四季有花,一路一景、一季一景”的新景觀,激發了全市旅遊新活力。

  (六)智慧引領,爭先發展。借助“互聯網+”的倍增效應,建成運行“一鍵遊桂林”平臺,實現了旅遊管理、服務、營銷智慧化。平臺商戶超過3000戶,關注會員30萬人。廣西旅遊數據中心在桂林市成立,形成“政、産、學、研”共享平臺。桂林成為首批完成換發電子導遊證的城市。

  (七)合作共贏,開放發展。按照自治區“南向、北聯、東融、西合”開放格局,積極融入西部陸海新通道、粵港澳大灣區建設,全力打造大灣區“後花園”。與北部灣國際旅遊度假區等聯動發展,讓“桂林山水甲天下”的金字招牌更加閃亮。

  隨著國際旅遊勝地建設升級發展,桂林城市競爭力和投資吸引力不斷增強,華為、深科技、比亞迪等企業紛紛落戶,華為合作區已入駐企業80多家;深科技産業園今年8月投産,2022年預計可年産手機1億部,産值超千億元,為桂林高質量發展注入強勁動力。

  桂林市將以此次會議為契機,按照“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹”的要求,確保2025年全面建成世界一流的國際旅遊勝地。

  

【糾錯】 [責任編輯: 鄧曉冬]
010070250010000000000000011100001125257417