新華網 正文
龍勝:旅遊扶貧一盤棋 不負造化拔窮根
2019-11-20 11:05:24 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】龍勝 旅遊扶貧一盤棋 不負造化拔窮根

  龍勝各族自治縣龍脊鎮大寨村民以梯田和民族村寨入股發展旅遊業,僅2018年參與“旅遊合作社”分紅就達到670多萬元,最多一戶分得5.6萬元,最少的一戶也超萬元。 吳倩茜/攝

  全面實施民族文化挖掘、保護和傳承工程,打造民族“百節之縣”。圖為在梯田文化節上的巡遊活動。 黃勇丹/攝

  “旅遊扶貧好處多,千年梯田今盤活,種田種出新天地,瑤胞同唱小康歌。”近年來,龍勝確定“生態立縣、綠色崛起”總基調,以建設“中國生態旅遊強縣、國家全域旅遊示范區”為目標,結合龍勝生態、文化、鄉村等資源緊密聯係的實際情況,大力推動生態旅遊、鄉村旅遊、文化旅遊等融合發展,通過樹立“全縣生態大景區,旅遊扶貧一盤棋”理念,深入開展旅遊精準扶貧工作,“抓基礎,重投入,顯特色,樹品牌”,逐步探索出一條生態、旅遊、扶貧“三位一體”發展路子。

  據統計,2018年,龍勝共接待遊客860.03萬人次,實現旅遊總消費105.08億元。截至2019年10月,全縣接待國內外遊客1085.7萬人次,同比上升25.20%;實現旅遊總消費129.58億元,同比上升49.83%。目前,全縣旅遊直接從業人員達2.5萬人,間接從業人員達5萬余人,依托旅遊産業帶動45.29%的貧困人口享受到旅遊發展帶來的紅利,打造了龍脊景區至溫泉景區的百裏鄉村旅遊示范區,以及金江、裏才、張家等一大批鄉村旅遊扶貧示范點。2019年4月,自治區政府批復龍勝各族自治縣脫貧摘帽。

  1 青山變金山 “兩棲農民”吃上旅遊飯

  “綠水青山,現在真的成了金山銀山。”大寨村支書潘保玉感慨道。曾是貧困村的大寨村,如今已是遠近聞名的旅遊村,在外打工的村民也陸續回到村裏吃起了“旅遊飯”。“以前我們出去給別人打工,現在別人進來給我們打工。”潘保玉説。

  如今走在大寨村,一幢幢吊腳樓古色古香,農家旅館、私家車隨處可見,村裏還建起了多個觀景平臺、民族歌舞場等。通過發展旅遊,大寨村的旅遊分紅從初始2.5萬元,到2017年全村分紅530萬元,2018年全村分紅670.6萬元。當地村民如今成了“扛著犁耙種田地,唱著山歌搞旅遊”的“兩棲農民”。

  此外,龍勝還以地理位置相對集中的村寨為基礎組成旅遊聯合社,挖掘特色資源,統一宣傳促銷、培訓學習,打造差異化的旅遊産品,形成“一村一品”的旅遊格局,各村實行獨立經營、獨立核算制度。該模式以泗水五星級鄉村旅遊區為代表,涉及區域內6個特色民族村寨,已經成為龍勝最富特色的鄉村旅遊區。

  龍勝正在建設一條長達300公裏的生態旅遊扶貧大環線,將10個鄉鎮和80%的行政村都串聯起來,將全縣作為一個大景區來建設,主要景區景點串點成線、連線成片,推動龍勝旅遊全面提升。 潘志祥/攝

  樂江鎮江口村鼓樓文化慶典吸引眾多遊客前來旅遊體驗。 韋吉陽/攝

  2 旅遊促扶貧 新模式走出新路子

  “山水為韻、文化為魂、産業為基”,龍勝在旅遊扶貧工作中不斷探索,推出了以“企業主導”“景區輻射”“村寨聯盟”等為主的旅遊扶貧模式,實現了旅遊扶貧從“粗放型”向“精準型”轉變,讓貧困群眾共享旅遊産業發展紅利,讓他們由旅遊發展的旁觀者、局外人變為參與者和受益者,從而實現脫貧致富。

  “企業主導”,景區群眾有飯碗。以龍頭企業對旅遊景區進行整體包裝、統一管理、統一運營,群眾集體入股或進行土地流轉等方式進行合作,群眾享受景區收益分紅、地租收益和勞務收益。2018年,龍脊景區接待遊客達到280萬人次,景區內群眾直接分紅超過1000萬元,同時,當地群眾還能通過開發農家旅館、農家飯店等特色服務項目增加收入。

  “景區輻射”,景區外群眾有收益。對于非核心景區的村寨,充分依托景區輻射和地處旅遊線的優勢,通過挖掘龍勝民族文化優勢和地域優勢,整體推進民族村寨的旅遊基礎設施建設,打造民族文化服務項目和體驗産品。如泗水鄉布尼梯田景區,企業把3個村民小組的1000多畝梯田全部租用,統一打造花海梯田,取得良好效益。

  “村寨聯盟”,抱團發展有渠道。把地理位置相對集中的村寨組成旅遊聯合體,如泗水五星級鄉村旅遊區的排坊、細門、三門等區域內6個特色民族村寨,通過依托龍勝至溫泉旅遊線,深挖特色資源,統一宣傳促銷,産品差異互補,2018年接待遊客超過100萬人次,形成“一村一品”的旅遊格局。

  龍勝山綠、水清、地凈、天藍,榮獲“自治區級生態縣”稱號,全縣10個鄉鎮均獲評“自治區級生態鄉鎮”。 吳生斌/攝

  冬日的龍脊古壯寨梯田波光粼粼。 吳革新/攝

  3 全縣一盤棋 大環線構建大旅遊

  按照全域旅遊發展的要求,龍勝對縣內旅遊資源進行了整體規劃,按照“旅遊一盤棋”的思路,將全縣作為一個大景區來建設。當前,龍勝正在建設一條長達300公裏的生態旅遊扶貧大環線,將10個鄉鎮和80%的行政村都串聯起來,將全縣作為一個大景區來建設,主要景區景點串點成線、串線成片,推動龍勝旅遊全面提升。

  同時,積極推進重點項目建設,啟動和續建生態旅遊扶貧大環線、龍脊景區大循環路等16個重大項目,累計投入5億元用于提升全縣旅遊基礎設施、公共服務設施水平。推動農耕文化遊、節慶活動遊、休閒度假遊、鄉村體驗遊、生態森林遊、健康養生遊等旅遊産品的發展,加大龍脊四寶、鳳雞翠鴨、兩茶兩果、菊花、紅糯米等係列旅遊商品的開發力度,符合遊客多樣化需求。

  龍勝各族自治縣委書記周卉表示,龍勝下一步將優化全縣整體規劃布局,統籌綜合管理,突出特色挖掘,強化旅遊基礎設施建設和一體化營銷推廣,實現旅遊資源優勢向經濟優勢的轉化,為鞏固脫貧成果、加快鄉村振興,建設“中國生態旅遊強縣”打下堅實的基礎。(原文編輯:陳曉川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125252065