新華網 正文
陽朔:以文塑旅以旅興文 走向更詩意的遠方
2019-11-20 11:05:03 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】陽朔 以文塑旅以旅興文 走向更詩意的遠方

  藝術田園風光如畫。

  通過“五拆五清五建”專項整治工作,月亮山下的歷村華麗變身,成為網紅打卡點。

  由上世紀陳舊的老糖廠改造成的現代時尚的國際品牌酒店阿麗拉陽朔糖舍,成為漓江邊的一道亮麗風景。

  陽朔是世界旅遊組織推薦的休閒度假旅遊目的地。境內有漓江、遇龍河、西街、印象·劉三姐、宋城·桂林千古情等自然人文景觀260多處。先後榮獲全國旅遊標準化示范縣、廣西特色旅遊名縣、全國文化先進縣、中國旅遊強縣、遇龍河國家級旅遊度假區、國家全域旅遊示范區等稱號,連續三年獲評“廣西科學發展先進縣”。

  近年來,陽朔縣堅持“旅遊+”發展戰略,圍繞“國際化、標準化、品牌化、智慧化”工作思路,大力培育新型文化旅遊業態和文化旅遊消費模式,形成了旅遊促文化發展、文化興旅遊繁榮的蓬勃發展態勢。

  創建全域旅遊樹標桿,築牢文旅産業奠基石 陽朔縣委、縣政府持續秉持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,加強頂層設計,打造全域品牌,成為首批國家全域旅遊示范區,打造了陽朔文化旅遊的“綠色名片”。加強政策導向,圍繞文化旅遊産業的全面發展,出臺了《關于促進全域旅遊發展的政策意見》《陽朔縣西街保護管理條例》《陽朔縣民宿管理辦法》,遇龍河旅遊度假區綜合整治及鄉村振興實施方案等20多項政策措施,奠定了文旅産業融合發展的堅實基礎,有力地指導了全縣文旅産業的健康融合發展。

  實施高質高效大項目,構建文旅發展新格局 完善産業鏈條,擴大集群優勢,實現優勢産業的效益疊加。大力優化營商環境,承諾辦結時間比法定時間壓縮50%以上,企業的獲得感大大增強。益田·西街項目僅用13個月即實現了投産運營,宋城·桂林千古情景區從開工到開園僅用了一年時間,創造了陽朔速度,提升了企業效益,提振了全縣人民幹事創業的精氣神。

  2016年以來,陽朔縣共引進重大項目78個,總投資378億元,已完成投資198億元,其中涉旅項目34個,投資218億元,已完成117億元。全縣文旅産業呈集群式發展,形成了河畔、阿麗拉、悅榕莊、香樟華萍等品牌酒店集群;涌現了戲樓、烏布小鎮、益田·西街等一批特色商業街區集群;培育了墨蘭山舍、霽雲上院、竹窗溪雨、秘密花園、喜岳·雲廬等一批富有民族特色的精品民宿集群;打造了印象·劉三姐、宋城·桂林千古情、三生三世三千漓等大型文化演藝集群;開拓了攀岩、索道、滑翔、漂流、越野、低空飛行等戶外運動産業集群。多要素的旅遊産業集群,為陽朔旅遊提質升級提供了強勁動力。項目建設形成了竣工一批、建設一批、開工一批、前期一批、儲備一批的良性循環,全縣文旅項目建設已成為旅遊産業發展的核心引擎。

  陽朔縣委、縣政府全力推進“五拆五清五建”工作,不斷加快人居環境整治步伐,以雞窩渡村、矮山門村等為代表的成功典型帶動著鄉村旅遊的提擋升級。

  攀岩等戶外運動已經成為陽朔旅遊的品牌。

  投資近30億元的陽朔三千漓山水人文度假區佔地2200畝,背靠漓江瑰麗山水,傳承陽朔本地文化,為遊客帶來濃鬱的文化場景體驗。

  講述陽朔文旅新故事,續寫文旅産業發展新篇章 陽朔縣注重傳遞陽朔聲音、講好陽朔故事。一是業態創新有保障。通過“多産融合、多業並舉、多點開花”的業態融合路徑,旅遊産品層出不窮,滿足了不同層次、不同人群的個性化需求。二是服務創新有章法。全縣啟動創建國家基層標準化改革創新先行區工作,積極推動國家標準化和地方標準化建設,打造世外桃源、百裏新村金桔産業等一批標準化産業項目。成立陽朔民宿學院,規范民宿管理;成立陽朔攀岩運動學院,打造國際攀岩勝地;成立國際旅遊志願者協會,實行外國人管理外國人,建立陽朔外來企業投資者協會等國際旅遊服務組織,旅遊管理規范有序。三是鄉村振興有招數。加強對河湖水係的生態化、旅遊化治理。開展“五拆五清五建”工作,讓遇龍河流域發生了翻天覆地的變化,實現山水、人文、景觀完美結合,共建、共治、共享全面落實,走出一條産業優、百姓富、生態美、人民群眾幸福感高的綠色發展道路。四是營銷創新有途徑。充分利用抖音、網絡等新媒體開展營銷;通過承辦環廣西公路自行車世界巡回賽(陽朔段)、鐵人三項賽、中法國際山地越野賽、國際攀岩節等賽事開展營銷,實現“旅遊+體育”的完美結合;與美國莫爾黑德市、法國老阿訥西市、新西蘭皇後鎮等建立友好合作城市,加強國際友好往來,開展國際營銷;出版《戀上陽朔》《愛上遇龍河》等書籍和創作《天下陽朔》等歌曲,唱響陽朔聲音,傳播陽朔文化。

  陽朔縣通過大力發展文旅産業,取得了明顯成效 一是促進了産業融合。全縣旅遊已從單一的觀光遊向休閒度假遊轉變,由“旅遊目的地”向“旅居目的地”轉型升級,實現將生態優勢轉化為經濟優勢、發展強勢。今年預計接待遊客突破2000萬人次,旅遊總消費280億元。二是助推了鄉村振興。全縣文旅産業從業人員達10萬人,群眾從文旅産業中得到了實惠,進一步促進了文旅産業的發展。三是助力了脫貧攻堅。旅遊資源轉化為群眾致富的源泉,在全國鄉村旅遊與旅遊扶貧工作推進大會上作典型發言。四是彰顯了文化力量。全縣通過發展文旅産業,打造了陽朔獨特的文旅品牌,形成了文旅融合發展“陽朔模式”。 (李 耿  圖片由陽朔縣文廣體旅局提供 原文編輯:陳曉川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125252031