新華網 正文
全州:舞動山水人文 築夢全域旅遊
2019-11-20 11:04:37 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】全州 舞動山水人文 築夢全域旅遊

  紅軍長徵湘江戰役紀念館。

  枧塘鎮旅遊走廊——全州縣思源民俗博物館。

  夜幕下大碧頭國際旅遊度假區新建成的湯屋和湯院。

  全州縣枧塘鎮瓦窯崗村通過“産業+旅遊+扶貧”打造出魅力葡萄溝。

  龍井山莊荷花艷。 唐國輝/攝

  全州縣城。

  初冬的全州,雖是冬雨綿綿,冷風中有些許寒意,但絲毫沒有減少人們對參觀紅軍長徵湘江戰役紀念館的熱情,館內依舊人頭攢動、熱鬧非凡,很多從外地慕名而來的群眾,在紅色展板前駐足觀看,頻頻交流、時時讚嘆。

  “以地靈人傑山川秀、物華天寶五谷豐而著稱的全州,歷史悠久,人文薈萃,是一塊山美、水美、景美、人美的旅遊寶地。如何將資源優勢轉化為經濟發展優勢、把獨特的紅色文化優勢轉化為要素集聚優勢、把各方輸血式支持轉化為自主造血優勢、把偉大的長徵精神轉化為創新驅動優勢,縣委、縣政府進行了精心思謀,突出在山水稟賦與文化底蘊上做文章。”全州縣委書記林武民表示。

  2019年,全州縣委、縣政府緊緊抓住列入全國第二批新型城鎮化創建試點縣和全區全域旅遊示范區創建機遇,以生態文明理念為統領、以轉變經濟發展方式為主線,突出把深入開展“工業項目攻堅年”“旅遊項目突破年”“幹部作風轉變年”三大專項活動作為有力抓手,著力將資源優勢轉化為發展優勢,將旅遊産業作為全州經濟發展的重要引擎,結合自治區黨委書記鹿心社在自治區發展改革委調研時作出“以世界一流為發展目標,打造桂林國際旅遊勝地”的重大工作部署,以“紅+綠+古”為全域旅遊發展主攻方向,以湘江戰役紀念設施等重大旅遊項目建設為重點,舉全縣之力,奮力書寫紅色文化、綠色生態和傳統文化有機融合、全力推進全域旅遊發展的新篇章。

  1 紅色文化激發旅遊活力

  今年是湘江戰役85周年,作為戰役的主戰場,全州縣11個鄉鎮的山山水水均浸染著紅軍烈士熱血,留下豐饒的紅色文化精神財富。在中央、自治區和桂林市各級領導的高度重視和大力支持下,全州舉全縣之力推進中央紅軍湘江戰役紀念園建設,確保紀念園等湘江戰役紀念設施按時保質竣工,並以紀念園為龍頭抓好紅色文化和紅色旅遊發展,加大紅色旅遊資源保護、挖掘和開發的力度,投入大量人力和物力,將紅色文化資源打造成為旅遊産品和線路。

  今年“十一”黃金周期間,全州縣紅軍長徵湘江戰役紀念設施等紅色旅遊景點接待遊客就突破了23萬人次,成為國慶期間廣西旅遊的一大亮點。其中,紅軍長徵湘江戰役紀念園自9月12日落成以來,已成為國內紅色旅遊的新熱點,截至10月31日,共接待遊客53萬人次,平均每天接待遊客1萬余人次,其中,日最大遊客量達到3.6萬余人次。

  2 良好環境推動産業升級

  2019年5月7日,一場1000余人參與的大會將目光聚焦到全州旅遊發展上,如何實現全域旅遊突破?

  基于對全州自然“顏值”、人文“氣質”的綜合考量,縣委、縣政府在全縣旅遊發展大會上提出,要推進全域旅遊發展,著力制度創新,出臺了諸如《加快全州旅遊業發展暨促進全域旅遊開發扶持辦法》等一係列意見及實施細則,拿出近1000萬元的獎勵資金對獲評年度廣西四星級(含)以上鄉村旅遊區(農家樂)的企業進行獎勵,一係列硬措施和大量“真金白銀”,為全域旅遊發展注入了“源頭活水”。鮮明打響“湘桂明珠·大美全州”這個特色品牌,擦亮“山水、紅色、人文”金字招牌。

  11月16日,全州大碧頭國際旅遊度假區又迎來了一批新的遊客。這一規劃總面積12415畝、總投資30億元的大型旅遊項目,依托當地獨特自然資源和明清古建築群,建設涵蓋文化體驗、田園農業、溫泉養生、森林探索、運動拓展等業態,著力打造創新型、生態型和國際型的5A級旅遊勝地。剛正式營業一個多月,已經成為桂林旅遊的新名片。同時還吸納1658名當地村民就業,本地群眾還可通過搬遷安置獲得的景區門面和股份分紅,實現增收脫貧。

  在全州,大碧頭項目並不是孤例。今年以來,全州縣精心打造12個重點旅遊項目,總投資近100億元,其中,大碧頭國際旅遊度假區、天湖高山國際度假區等已成為自治區統籌推進重大項目,並以此為龍頭帶動周邊景區的建設,旅遊景區品質、旅遊産品供給進一步優化,旅遊品牌創建初顯成效。目前,全州縣成功打造國家4A級旅遊景區3家、四星級旅遊飯店1家、五星級鄉村旅遊區1家、五星級農家樂3家,廣西工業旅遊示范點、農業旅遊示范點各1個。

  3 生態旅遊破題融合發展

  作為農業大縣,全州擁有許多特色農産品,規模化的種植形成了獨特的農業景觀,促進了産業與鄉村生態旅遊的融合發展。

  根據本地特色資源優勢,全州把生態和旅遊結合起來,把資源和産品對接起來,把保護和發展統一起來,將生態環境優勢轉化為全州自己的旅遊發展優勢,依托全州吐魯番葡萄等現代特色農業示范區發展鄉村生態旅遊,修建了觀景臺、大型停車場、採摘通道、騎行綠道、葡萄文化長廊等景觀設施,將特色景致、休閒養生、葡萄文化等地方元素融入鄉村遊,抓好思源民俗博物館、瓦窯崗生態農業觀光走廊、井源生態農莊等重點項目開發建設,將綠水青山變成金山銀山,創造更多的綠色財富和生態福利。

  隨著全州旅遊産業建設的巨大進步,旅遊接待人數也實現飛躍,2018年共接待旅遊總人次364萬人次,實現旅遊總收入30.7534億元,均比2017年翻了3倍;2019年1-9月份全縣接待遊客總人數618.33萬,同比增長131.6%;旅遊總消費60.74億元,同比增長188.86%。2018年創建旅遊品牌8個,2019年創建旅遊品牌7個,涌現了國家4A級湘山景區、五星級鄉村旅遊區安和龍井村、華南首個戶外高山大型滑雪場天湖滑雪場等一大批精品旅遊目的地。依靠旅遊和相關産業,近3年來,全州實現了49個貧困村、8338戶29643人脫貧。

  新的起點上,全州將圍繞創建自治區全域旅遊示范縣,構建全域布局、全景打造、全業融合、全民共享的旅遊新格局,力爭年內實現旅遊接待人數700萬人次以上、旅遊綜合收入70億元以上。(原文編輯:陳曉川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125252006