【你笑起來真好看】富民新村的“富”日子
2020-08-19 17:55:01 來源: 新華網
圖集

    新華網蘭州8月19日電(劉欣瑜)“我們自打搬進樓房,不用挑水吃,也不用擔心房子漏水,很滿意現在的生活。”62歲的李應川提及這些變化,臉上洋溢著幸福的笑容。

    李應川家祖祖輩輩生活在甘肅省古浪縣南部山區,“十年九不收”,種地養不活一家人。説起以前的生活,李應川感慨萬千:“挑水要走半個多小時的山路,又陡又窄,一遇到下雨,路就走不成了,土坯房還漏水”。

    這是一張拼版照片。上圖為李應川搬遷前房屋舊貌(翻拍資料照片);下圖為2020年3月10日拍攝的李應川搬遷入住的富民新村住房(無人機照片)。新華社記者 范培珅 攝

    2018年,李應川一家從古浪縣橫梁鄉橫梁村搬進了黃花灘生態移民區富民新村,生活有了新模樣。

    搬入新居後,李應川住進一棟獨院的房子,外帶一座日光溫室。他在日光溫室裏種起了辣椒,辣椒吊繩、施肥、溫室通風等各項生産步驟他都操作得得心應手。“每年的辣椒收獲季要持續兩個多月,能掙兩三萬元哩,過去種地哪有這麼多收入!”李應川説。

    2020年4月9日,古浪縣黃花灘生態移民區富民新村,李應川在自家的日光溫室大棚摘辣椒。新華社記者 范培珅 攝

    2012年,古浪縣針對南部山區生態環境脆弱、自然條件惡劣、生産生活條件艱苦的情況,開始實施黃花灘生態移民易地扶貧搬遷工程,像李應川一樣住在偏遠山區的貧困群眾,搬入了新型城鎮化社區,生活條件得到極大改善。目前,古浪縣已建成12個移民新村和綠洲小城鎮。富民新村從當地南部山區幹城、橫梁、新堡等8個鄉鎮易地搬遷入住1379戶4580名群眾。

    2020年4月9日,李應川在自家的日光溫室大棚中忙碌。新華社記者 范培珅 攝

    富民新村黨總支書記張延堂介紹,當地政府通過“黨支部+合作社+貧困戶”的模式,發展設施農業、現代化養殖、林果經濟等産業,累計建成日光溫室大棚230座,養殖暖棚2000多座,新栽植山楂100畝、桃300畝、李子70畝,多渠道發展産業,讓易地扶貧搬遷的群眾留得住、能就業、有收入。

    從“一方水土養不起一方人”到“一方水土富一方人”。截至2019年底,富民新村人均可支配收入達5000余元。

    如今的古浪黃花灘上,一個承載著6.24萬人的新家園正在崛起。(完)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551126387191