“蘭州好人”賈東潔榮登11月“中國好人榜”
2019-12-02 09:02:20 來源: 蘭州晚報
圖集

    原標題:“蘭州好人”賈東潔榮登11月“中國好人榜”

    日前,中央文明辦在四川省宜賓市舉辦全國道德模范與身邊好人現場交流活動,並發布11月“中國好人榜”,103位身邊好人光榮入選。其中蘭州市推薦孝老愛親的“蘭州好人”賈東潔成功上榜。

    賈東潔,女,蘭州市城關區拱星墩街道范家灣村社區就業專幹。1995年2月出生,甘肅省蘭州市人,中共黨員,2018年參加“蘭州市共青團第十六次代表大會”。

    賈東潔有一顆堅強的心,從小父親早逝、母親患有精神病、哥哥殘疾,她用稚嫩的肩膀撐起這樣一個幾乎破碎的家庭。她沒有童年,從記事起就開始學做家務,當同齡的孩子還騎在父親肩膀上逛公園的時候,她已開始掃地、做飯、洗碗。也許是迫不得已,也許是親情使然,也許是窮人的孩子早當家。她説:“我也羨慕過有父母陪伴的小朋友,也想象著和他們一樣幸福。”

    賈東潔的父親在她4歲的時候意外去世,哥哥從小患有癲癇,經常發作,母親受不了打擊得了精神病。為了給母親看病,他們搬去舅舅家生活,一家人想盡了辦法,她成了維係這個家庭生存下去的唯一紐帶。母親不是走失,就是把家裏弄得亂七八糟……家裏有做不完的家務,而她總是任勞任怨,從未埋怨過一句。假期打工掙的錢和舅舅家的資助,是她大學生活和維持整個家庭生計的所有來源。大學時,她爭當入黨積極分子,參加學校組織的各種志願活動。學習成績名列前茅的她還獲得過學院獎學金以及國家獎學金。

    畢業後進入工作崗位,她還不忘學習,依舊進行繼續教育參加成人自考。生活中的她臉上總是挂著笑容,很少有人知道她出身于一個不幸的家庭,也看不出她原來有那麼多的心酸事。她就好像心中有一朵向日葵,太陽在哪裏心就在哪裏。她説:“一切都會越來越好的。”

    因為工作繁忙,她不得不把母親和哥哥送進醫院長期治療,只有在星期天和節假日的時候,她才能去醫院看望他們。賈東潔的舅媽説:“一提起她家,我心裏就特別的難受。總有操不完的心,真是苦了孩子。”

    賈東潔用自己瘦小的肩膀、剛強的毅力,撐起了這個苦難的家庭,用樂觀的態度、不屈的信念燃起了一個家的希望。蘭州日報社全媒體記者于永昭

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561125297097