蘭州城關區:強化普法宣傳促進法治建設
2019-12-02 07:54:51 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:蘭州城關區:強化普法宣傳促進法治建設

    蘭州市城關區加強領導、強化保障、突出重點、驅動創新,大力推進“七五”普法規劃的實施,加強法治城關建設,全區政治、經濟和社會發生顯著變化。在近期全國普法辦通報表揚的法治宣傳教育先進縣(市、區)中,城關區名列其中。

    城關區充分發揮新媒體、新方法、新對象的作用,以全新理念打造城關普法新模式。通過“兩微一端”,加大對法律知識和基層司法行政工作的宣傳力度;拍攝《老有所依》《人大代表人民選》《憲法沙畫》等普法視頻以及微電影《永不放棄》,以群眾身邊的事向群眾普及法律知識;推出《12·4國家憲法日專刊》《6·26禁毒日專刊》等普法專刊,並設計制作了普法手機支架、汽車安全錘、宣傳袋、車貼、雨傘等一係列普法宣傳品,做到普法宣傳潤物無聲;充分利用省、市傳統媒體以及新媒體平臺推送、播出普法內容,有效擴大了普法覆蓋面。

    城關區堅持“走出去,學回來”,以“他山之石”助力城關“七五”普法規劃實施。先後組織人員前往成都等地,對法治公園、法治廣場、法治訓練營、法治學校、民主法治社區等普法宣傳陣地進行考察,將成都市社區“法律服務之家”等各地在普法工作中形成的模式和方法加以總結凝練,並在城關區探索推行,豐富了普法方式方法,進一步增強了普法工作的有效性、針對性。

    城關區根據國家與省市相關政策要求,制定相關實施方案,在國家機關建立起了“誰執法,誰普法”的普法責任制。通過普法,全區各級領導幹部依法決策、依法行政的意識和能力明顯增強,行政執法水平逐步提高,政府機關“權力”觀念得到全面轉變,進一步促進了政府職能的轉變。廣大幹部群眾法律維權意識顯著增強,平時學法、遇事找法、解決問題靠法的氛圍日漸濃厚,經濟、民事交往中依法維護自身權益的理念逐步形成。(新甘肅·甘肅日報記者劉健)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011110561125296282