劉曉東:身中11彈的英雄刑偵隊長
2019-11-25 20:17:26 來源: 新華社
圖集

  新華社蘭州11月25日電(記者胡偉傑)在甘肅省警察博物館裏,三枚黑色的子彈靜靜地陳列在展櫃裏,“訴説”著劉曉東烈士抓捕持槍歹徒,身中11彈壯烈犧牲的故事。

    戰友們從劉曉東烈士的骨灰裏挑出的彈頭。甘肅警察博物館供圖

    劉曉東,生于1956年,陜西省延長縣人。他曾是蘭州熱水廠工人,一直夢想成為鐵骨錚錚的人民警察。1979年參加公安工作以來,他歷任蘭州市公安局七裏河分局民警、七裏河分局敦煌路派出所副所長、七裏河分局刑偵隊隊長、蘭州市公安局原刑偵大隊副大隊長,榮立二等功一次,受嘉獎兩次。

  “每次抓捕犯罪嫌疑人,劉曉東都衝在前面。面對尖刀、槍口和炸藥,他面不改色心不跳。他認準了一個理兒——見了壞人,當警察的就得往前衝。”老同事冀威回憶説。

  劉曉東在七裏河分局工作期間,帶領戰友們出生入死,同各類犯罪行為做鬥爭。檔案資料顯示,僅1992年至1994年,他指揮並直接參與偵破的刑事案件達667起,其中重特大案件325起。

1995年12月18日,劉曉東剛給妻子過完生日。走到蘭州市濱河路附近,碰到兩名持槍歹徒劫持一輛紅色夏利出租車,司機倒在血泊中。

  看到無辜的司機被殺,劉曉東來不及等同事增援,獨自追趕歹徒。在濱河路箭道巷北口,劉曉東攔住歹徒的去路。窮兇極惡的歹徒用衝鋒槍掃射,劉曉東連中11彈,壯烈犧牲。

  劉曉東犧牲後,被甘肅省人民政府批準為革命烈士。公安部追授他為全國公安戰線一級英雄模范。

  劉曉東犧牲時,他的獨生女劉雯雯才12歲,在她的回憶中,父親很忙。“有時候一個月只回兩次家。”她説。

  長大後,劉雯雯繼承父親遺志,考入廣東警官學院,畢業後成為廣東省廣州市公安局天河分局的一名民警。

  “父親給我留下最寶貴的財富就是責任和善良。他既教會我為人要善良,要與罪惡做堅持不懈的鬥爭;也教會我不埋怨、不訴苦,做人要有迎難而上不退縮的勇氣和擔當。”劉雯雯説。(完)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125273121