“90後”返鄉青年的“歸園田居”
2020-05-02 20:32:52 來源: 新華社
圖集

    新華社蘭州5月2日電 題:“90後”返鄉青年的“歸園田居”

    新華社記者文靜、郭剛、陳斌

    5月,柳梢吐綠,春意融融。城馬村後的一片山地雞鳴犬吠,蜂蝶飛舞。26歲的藏族小夥王磊徘徊丘壟間,撿雞蛋、探蜂箱,忙得不亦樂乎。

(脫貧攻堅·圖片故事)(1)“90後新農人”的返鄉致富路

    王磊從核桃種植園內走過(4月23日攝)。新華社記者 陳斌 攝

    王磊是甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣曲瓦鄉城馬村人,是當地一家種植養殖農民專業合作社的理事長。原本在外學習音樂制作的他回到家鄉,養雞、養蜂、種核桃,過起了“歸園田居”般的生活。

    “回家發展林下經濟,算是子承父業。”他説。

    王磊的父親曾是城馬村的村幹部,2000年,他承包了村裏300畝荒地,種核桃樹,如今已是果樹成蔭。2011年,父親成立了一家種植養殖農民專業合作社,帶動村民增收致富。

    不料,父親積勞成疾,2018年病重去世。在外求學的王磊回到家鄉,繼承了父親的核桃林,發展林下經濟。

    剛接手時,王磊對農業一竅不通。看到父親養了1萬多只土雞,收益可觀,他開始大批養雞。然而,因養殖技術不過關,死了大半,一下子虧了近20萬元。

(脫貧攻堅·圖片故事)(5)“90後新農人”的返鄉致富路

    王磊從林下散養的土雞旁走過(4月23日攝)。 新華社記者 陳斌 攝

    王磊意識到,搞農業並不容易。“要動腦子,不能停止學習。”他四處請教專家,參加培訓,在政府部門的幫助下,購買農業保險。今年,他養了4萬多只雞,年底出欄能達到10萬只,成活率近98%。

    閒余時間,他看書、上網課;一有機會,他便背起行囊,外出培訓、觀摩;回到村裏,又將學的東西轉化到地裏。

    不到兩年,父親的核桃林在王磊的經營下,變得有聲有色,發展出一條集種植、養殖、加工、銷售為一體的林下産業鏈,合作社也逐漸火熱,為20多個村民提供了工作崗位。

    38歲的藏族村民楊安居草去年開始在合作社打工,每月工資3000元。

    “以前外出打工,四處漂泊不説,家裏三個小孩也沒人照看。”她説,在家門口就業,不僅收入提高,生活也方便了不少。

    2018年,王磊注冊創立了自己的品牌“旺森藏珍”,並積極發展電子商務,銷售本地農産品。僅半年時間,營業額超過14萬元,最好的時候,不到一個月賣出了8萬多枚土雞蛋。

(脫貧攻堅·圖片故事)(7)“90後新農人”的返鄉致富路

    王磊(左)和同伴一起將土雞蛋包裝好準備發貨(4月23日攝)。新華社記者 陳斌 攝

    王磊發現,純天然原生態的農産品是緊俏貨,只要品質好,根本不愁賣。

    和傳統農民不同,王磊腦筋活絡,善于開拓市場。父親當年種的核桃林,雖然産量高,但成本也高,利潤薄,很難賺錢。偶然間,他得知核桃外果皮能染色,便和成都一家科技公司合作,在果皮中提取植物色素,做染發劑。

(脫貧攻堅·圖片故事)(9)“90後新農人”的返鄉致富路

    王磊(後)和同伴查看電商平臺銷售情況(4月23日攝)。 新華社記者 陳斌 攝

    “以前以為核桃外果皮沒用,還不好處理。這樣一來,也能創收。”他説,最近,他正在和外地公司對接,準備投産。

    2019年,王磊帶領合作社發展的林下種植養殖業共創收140多萬元。最近,在當地政府支持下,他打算進一步擴大規模,建設觀光走廊、親子農場和休閒體驗區,發展生態觀光農業,促進農旅融合。

    “做一個‘新農人’,一定要熱愛農村,如今我們的農産品銷路已經打開,下一步還要提升品質,讓更多鄉親共同致富。”王磊説。(完)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125936858