恒大半年報:銷售目標完成過半 下半年最大力度降負債
2020-09-01 11:58:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月31日,中國恒大發布2020年度中期業績,上半年實現銷售額3488.4億元,同比增長23.8%;銷售回款3120億元,同比增長66.5%,銷售回款率89.4%;營業收入2666.3億元,同比增長17.5%;核心凈利潤192.5億元。

  發布會現場。新華網發

  談及銷售和銷售回款增長的原因,恒大總裁夏海鈞表示,一方面,恒大在産品設計上主要以剛需為主,銷售價格及戶型設計能滿足更多剛需的自住型需求。另一方面,早前恒大以較為合理的價格獲得了龐大的土地儲備規模,這些土地主要集中在中國具有發展潛力的一、二、三線城市。

  對于今年是否能完成全年銷售目標,夏海鈞表示,恒大上半年的銷售已完成了全年6500億元目標的54%,下半年還有約9000萬平方米的可售貨量,對于完成全年目標充滿信心。

  今年3月底,恒大提出全面實施“高增長、控規模、降負債”發展戰略。“高增長”即銷售高速增長,今年實現內部銷售8000億元;“控規模”為嚴控土地儲備規模,未來三年每年要降低3000萬平方米左右;“降負債”則把有息負債每年平均下降1500億元。

  在“高增長”方面,今年2月恒大率先實施“網上銷售”,打造線上與線下相結合的閉環模式。上半年,恒大實現銷售3488億元,同比增長24%,銷售回款3120億元,同比增67%。

  夏海鈞透露,今年上半年恒大3488.4億元銷售額裏面,約2860億元是在“恒房通”成交所得,即上半年約82%的銷售額為網上銷售帶動。

  在“控規模”方面,恒大上半年嚴控拿地,土地儲備下降至2.4億平方米,可滿足未來3-4年發展需要。

  報告期內,恒大新購項目111個,新購住宅土地儲備面積5459萬平方米,土儲原值為1340億元,平均樓面地價2455元每平方米。新項目主要分布于北京、廣州、深圳等一、二、三線城市。

  在“降負債”方面,得益于銷售回款與土地儲備的“一增一減”,與3月底啟動新戰略的時候相比,僅一個季度恒大有息負債下降400億元。

  對于下半年降負債的具體措施,夏海鈞介紹,下半年,恒大將堅定不移實施“高增長、控規模、降負債”戰略,以最大決心、最大力度降負債:一要繼續加大銷售及銷售回款,下半年力爭回款3800億元;二要嚴控土地儲備規模,實現土儲負增長;三要逐步分拆優質資産上市,旗下恒大物業已引入中信、農銀、光大控股等戰略投資者入股235億港元,將進一步增加凈資産,推動負債率進一步下降。

  “未來恒大還會陸續把旗下一些優質的資産逐步分拆上市,來為公司創造更大的價值,也能大幅降低公司負債率。”夏海鈞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126438421