廣州市社科院政法所副研究員趙竹茵:民法典為廣州營商環境賦能
2020-07-29 09:16:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

趙竹茵

  明年1月1日,我國民法典將正式施行,因此普及和推廣民法典可謂是當前普法工作的頭等大事。近日,廣州市委政法委、市法學會召開“民法典專家座談會”,會後,廣州市社會科學院政治與法律研究所副研究員趙竹茵博士接受了廣州日報全媒體記者的採訪。趙竹茵認為,民法典的制定和實施,為廣州制定和修改營商環境的相關行政法律法規留下了穩定而且廣泛的立法接口,這對于廣州來説是一次積極又廣泛的制度賦能。

  民法典帶來發展機遇

  廣州日報:“民法典時代”對于廣州的營商環境有哪些幫助?

  趙竹茵:“民法典時代”的到來,為廣州營造市場化、法治化、國際化的營商環境奠定了堅實的法律基礎。我們應當充分認識民法典中的營商環境法律規范,積極把握民法典對營商環境的賦能給廣州帶來的發展機遇,以民法典實施為契機大力推進廣州營商環境的優化與提升。

  廣州日報:應該如何認識民法典中的營商環境規范?

  趙竹茵:從宏觀方面看,在界定國家和市場邊界的基礎性問題方面,按照民法典的根本原則,政府對于市場幹預的合理性應當基于公序良俗的基本標準來甄別;政府對于市場幹預的合法性則要依據行政法律法規規定的權限和程序來判斷。

  在具體要求方面,民法典關于物權、合同的規定,直接涉及世界銀行營商環境評估的登記財産、執行合同等指標,民法典對于上述問題的統一、協調規定,對營商環境的相關問題做出了覆蓋,在相關領域形成了一定的規范合力。可見,民法典為營造創新創業的法治化營商環境,從宏觀到具體層面都奠定了堅實的法律基礎。

  民法典助力廣州 “出新出彩”

  廣州日報:民法典對營商環境的賦能給廣州帶來了怎樣的發展機遇?

  趙竹茵:在民法典中,有相當多的內容涉及市場主體存續周期的主要活動,如關于法人的性質、法律地位、權利和義務的規定,不僅為市場主體開展相關活動做出指引,也為政府及有關部門制定相關行政法律規范和保護市場主體的經營活動奠定了法律基礎。

  可以説,民法典關于法人的相關規定,貫穿了營商環境的始終。當前民法典的制定和實施,為調整營商環境的相關行政法律法規制定留下了穩定而且廣泛的立法接口。這對于探索老城市新活力、實現“四個出新出彩”的廣州來説,是一次積極又廣泛的制度賦能。

  以民法典的基礎性規定為依據,廣州應當充分運用地方立法權限,以穩定、高效的制度規則回應提升營商環境的現實需求,完善地方治理體係,提升地方治理能力。

  “廣州要抓牢發展主動權”

  廣州日報:應該如何以民法典實施為契機,推進廣州營商環境的優化與提升?

  趙竹茵:廣州要抓牢發展主動權,以民法典作為優化營商環境的基礎,著力打通生産、分配、流通、消費各個環節,形成經濟潛力足、韌性強、回旋空間大、政策工具多的城市經濟體,投入到以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新經濟發展格局的形成中。

  為了進一步優化與提升廣州的營商環境,廣州應當積極建構包括經濟法、行政法等在內的公法與私法交融的綜合性地方法律體係,通過積極開展地方立法,對營商環境涉及的市場主體之間的民事、經濟法律關係以及市場主體與權力部門的行政法律關係予以規范。

  廣州各級司法機關應當以民法典的制定和實施為契機,進一步把握民事法律為市場主體確定的權利義務邊界,在個案的審判中做到公平、公正、公開,營造權利平等、機會平等、規則平等的營商環境,打造讓企業家、創業者安心幹事創業的司法環境。(文、圖/記者 馮秋瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126298009