環市東城市廣場最快明年動工
2020-07-29 09:17:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  花園酒店、白雲賓館、友誼商店圍合的空間。記者 楊耀燁攝

  記者獨家獲悉,環市東片區改造項目計劃實施醞釀已經20多年的城市廣場,在花園酒店、白雲賓館、友誼商店圍合的空間形成一個約4.5萬平方米的廣場,成為環市東的“點睛之筆”。為此,該段環市東路將改為下沉隧道,用上十多年前已經和地鐵5號線同步建成的行車隧道。相關方面透露,目前正在完善方案,計劃今年定方案,最快明年開工。

  環市東路在花園酒店前變下沉隧道,是否需要開膛破肚挖路數年建設?上周,廣州地鐵相關負責人回復,早在地鐵5號線建設時,已同步在淘金站上方建成了行車隧道,十多年來一直“待字閨中”,只差兩邊地面的坡道未修。

  今年一份環市東片區改造的效果圖提到“重塑環市東全球城市辨識度的形象核心——以友誼廣場為核心構建一個新舊結合的地標”。在廣場周圍,是花園酒店、白雲賓館等上世紀80年代蜚聲全國的現代主義風格作品,其建築輪廓優美,尺度宜人,新規劃中還有超高層寫字樓。“在此建設環市東路城市廣場,客觀條件極佳,將會有畫龍點睛的效果。”最早提出環市東下穿廣場方案的規劃師、華南理工大學教授袁奇峰説。(全媒體記者李天研)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126297752