廣州已命名美麗鄉村374條
2020-07-29 09:18:09 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從化區江埔街鳳二村以客家文化為底蘊,形成市場化運營的小鎮發展模式。 梁文祥 攝

  溪水流入清淺的池塘裏,清澈澄凈得可見一簇簇魚兒在水中歡遊,遊客們踏過溪水上的石板,便進入了從化區江埔街鳳二村。四周為翠綠的丘陵環繞,自然風光旖旎,這條全部為客家人的村落本就有著得天獨厚的生態資源稟賦,經過近一年的舊村改造,鳳二村充分挖掘客家傳統文化、村落歷史,盤活現代文旅特色産業,為古樸的老村賦予了新的內涵。

  村裏的年輕人回來創業了,新建的對歌臺讓山歌再次響徹山谷,魚塘也重新對外開放……近日,鳳二村與白雲區江高鎮羅溪村等69條村落順利通過驗收,被授予“廣州市美麗鄉村”稱號。截至目前,廣州市已命名的美麗鄉村達374條。

  自2013年起,廣州全面啟動美麗鄉村建設工作,各創建村以村莊基礎設施和公共服務設施建設為切入點,著力提升環境治理、發展經濟、倡導鄉風文明,建成了一批獨具嶺南特色的美麗鄉村。2019年起,廣州深入踐行鄉村振興戰略,持續推進美麗鄉村建設,堅持結合各創建村的資源稟賦,用微改造的“繡花”功夫改善村莊環境品質,推動發展彰顯地方特色的美麗鄉村。

  顯特色▶▷村改以文化為根,以市場為媒

  溪水邊的垃圾房不見了,取而代之的是一座“發呆亭”,在日光傾城的下午,于亭中歇腳呆坐,聽著水聲潺潺流過,自有一份怡然自得。為讓這份舒適留住更多遊客,2019年,鳳二村致力打造休閒旅遊特色鄉村,“三站四公五網”全部建成,扶持首批16家民宿,種植四季觀賞植物,升級村居道路,發展特色養殖業……以點帶面,讓農民看到改造效益,主動積極參與小鎮發展,共享改造紅利。去年,鳳二村農民人均年收入約2.5萬元,同比增長10%。

  打造客家小鎮是鳳二村的舊村改造主題,以客家文化要素——山歌為紐帶,村中央的姻緣橋兩頭分別修建了男女對歌模型,人們一走進來便感受到客家鮮明的文化內涵,村中依舊住著不少幾代人堅持傳承山歌傳統的村民。為留住這一文化符號,鳳二村投入10萬余元成立山歌文化傳承基地,培養孩子們唱山歌,他們還參加了去年村裏舉辦的“客家山歌邀請賽”。

  “科學布局,突出特色”是廣州建設美麗鄉村的主要原則,如今,鳳二村客家文創小鎮建設已累計吸引約10萬遊客,帶動農副産品銷售、餐飲消費、村民勞務等收入超10萬元。青山秀水且留客,能將客人留下的便是客家文創小鎮精心打造的民宿,將特色村房進行外觀整飾,通過更換磚瓦和外立面,對房屋全面改造,打造一片嶺南特色民俗。房前屋後是咖啡館和小餐館,村裏的年輕人回到家門口創業,推出具有本地特色的菜品,環境清幽造型古樸,充滿客家人文氣息。

  自去年改造以來,鳳二村以客家文化為底蘊,形成企業主導、市場化運營的小鎮發展模式。引入從化鳳凰雞産業發展項目,以“公司+基地+農戶”的模式,開展分批次參與從化鳳凰雞産業扶貧項目。公司、基地、農戶三方簽訂合同形成合作關係後,實行統一生態養殖、統一技術、統一管理、統一品牌與統一銷售等。

  在此基礎上,鳳二村升級一批企業。引導打造“鳳凰雞”養殖場;設置舞動健康水上荷花池舞臺,引進廣州華隆果蔬基地經營荔枝嫁接新品種,將傳統的荔枝重新設計,吸引遊客親自採摘,感受農家生活趣味。從化區江埔街道辦事處負責人介紹,目前,鳳二村養殖戶、民宿、餐飲、衛生、治理隊伍已為村民提供就業崗位100多個,在特色小鎮項目進一步落地後,預計可為當地農民提供320多個就業崗位。

  創建美麗鄉村不僅是面子工程,更需要發展思路和制度上的轉變。上述負責人表示,鳳二村在改造中創新了“一批制度”,包括江埔街垃圾清運管理制度、鳳二村衛生和綠化長效管理機制、鳳二村衛生保潔制度、鳳二村村規民約、農村自建房管理機制、村民議事制度等,為美麗鄉村建設提供良好的制度保障。

  補短板▶▷全力推進鄉村基礎設施建設

  和鳳二村同時,白雲區江高鎮羅溪村也成為新晉69條“廣州市美麗鄉村”的其中之一。風水塘變清澈了,村口的祠堂也翻修過,為了更好地展現老村古樸風貌,羅溪村推動實施“三清三拆三整治”工作,共拆違6000平方米。“道路沿線亂搭亂建窩棚、圍墻不見了,挨家挨戶都分到了垃圾分類設備。”一位村民説,如今,村裏更像公園了。

  以村民反映最為強烈的基礎設施建設需求為突破口,圍繞羅溪村內風水塘及主要居民區開展長約1.6公裏村內主幹道瀝青化改造,融入當地歷史民俗、産業文化等元素,並在道路沿線配套建設標識特色明顯的公園、停車位及球場等。建設項目的完工打開了羅溪村的美顏模式,既有花田水鄉承載鄉愁,又有現代設施,讓村民共享便利成果。

  結合總體規劃、城鎮發展規劃和土地利用總體規劃,廣州美麗鄉村建設立足當地資源稟賦、産業基礎和區位條件,深入優化建設項目。規劃涵蓋基礎設施建設、村容環境整治、鄉村公共服務體係建設、農業産業發展和精神文明建設等內容,並細化住房、道路、污水垃圾處理、綠化、美化、亮化等各類項目建設時序和要求。重點對村莊環境進行凈化、硬化、美化、亮化,綜合整治村旁、宅旁、路旁及零星閒置地塊,種植四季觀賞植物,逐漸形成生態宜居的鄉村面貌。

  “村居環境改善和基礎設施的健全是産業引入的前提,如今,村裏的環境好了,村後還在建設一條約10公裏長的綠道,將串聯起白雲區附近的幾條美麗鄉村。”白雲區住建局村鎮科負責人表示,公共設施發展後,下一步,羅溪村將為沿街的幾棟百年老屋吸引投資人,對村屋進行民俗改造,引入創文産業等,將老村活化,激活其文商旅價值,帶動羅溪村新的經濟增長點。

  2013年起,廣州全面啟動美麗鄉村建設工作,以村莊基礎設施和公共服務設施建設為切入點。2019年,廣州市美麗鄉村建設與鄉村振興戰略實踐相結合,堅持“高標準規劃,高質量建設”,從村民最需要解決的基礎設施入手,促進城市優質公共資源向農村傾斜,大力推進“三站四公五網”建設,努力實現城鄉一體化和公共服務均等化。截至目前,廣州已命名的美麗鄉村達374條。

  廣州市將繼續堅持結合各美麗鄉村創建村的資源稟賦,落實各項前期配套基礎設施和公共服務設施建設,優先彌補市政基礎短板,用微改造的“繡花”功夫改善村莊環境品質,推動發展體現區域差異、豐富文化內涵、彰顯地方特色的不同風格類型的美麗鄉村。同時,推動各美麗鄉村創建村以點帶面、串點成線、連線成片打造美麗鄉村群,逐步形成獨具嶺南特色的鄉村風貌,進一步整體提升美麗鄉村宜居環境。(記者 郎慧 通訊員 穗建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126297494