關注“世界肝炎日”:身邊的“沉默殺手”,很多人卻不知曉
2020-07-28 19:55:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月28日電題:關注“世界肝炎日”:身邊的“沉默殺手”,很多人卻不知曉

  新華社記者董小紅、屈婷、鮑曉菁、林苗苗

  28日是世界衛生組織確定的第十個“世界肝炎日”。肝炎作為一種常見疾病,應如何正確認識它?怎樣防范這個身邊的“沉默殺手”?記者就相關問題進行了專訪。

  免疫計劃,撐起“希望”的藍天

  28日一大早,四川大學華西第四醫院便在院內面向公眾開展肝病篩查檢測,前來檢測的人們戴著口罩整整齊齊排著隊,依次有序地進行免費的肝病篩查。

  近期,中聯肝健康促進中心聯合互聯網慢病管理平臺“醫聯”,在全國126個城市的217家醫院開展了類似的免費肝炎篩查公益活動。

  “肝炎病毒是肝炎主要的致病因子。”成都市第三人民醫院肝膽胰外科副主任醫師文君介紹,病毒性肝炎一共分為五種:甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝。其中,乙肝、丙肝、丁肝可以通過血液、唾液、乳液等途徑傳播,乙肝和丙肝可轉化為慢性肝炎,引發肝硬化甚至肝癌,需要重點防控。

  接種乙肝疫苗是預防乙肝最安全、有效的措施。近年來,我國在病毒性肝炎防控,特別是乙肝疫苗整體接種、新生兒接種、先進丙肝治療新藥引入等方面取得了一定進展。目前,所有適齡兒童均可免費接種乙肝疫苗。

  據《中國婦幼健康事業發展報告(2019)》顯示,我國為全國孕産婦免費提供艾滋病、梅毒、乙肝篩查,為所有發現感染的孕産婦及所生兒童提供預防母嬰傳播綜合幹預服務。近年來,孕産婦艾滋病、梅毒和乙肝的檢測率穩定在99%以上,乙肝感染孕産婦所生兒童的乙肝免疫球蛋白注射率達到99.7%,有效避免和減少了兒童新發感染。

  “自從乙肝疫苗納入計劃免疫後,我國作為曾經的‘乙肝大國’,病患發病率逐步下降,5歲以下兒童乙肝病毒攜帶率控制在1%以內。”北京大學第一醫院感染科副主任王艷説。

  安徽醫科大學第一附屬醫院常務副院長李家斌介紹,近年來,強效抗病毒藥物的出現使肝炎病毒得到有效抑制,對肝炎的控制起到了良好作用。

  “有效阻斷母嬰傳播,全民兒童乙肝疫苗接種,乙肝和丙肝的高效、低耐藥、高安全性新藥的臨床應用等一係列舉措,撐起我國肝炎防控的藍天。”文君説。

  警惕不可忽視的“沉默殺手”

  國家衛健委發布的《2019年全國法定傳染病疫情概況》顯示,病毒性肝炎是我國報告發病數第一的乙類傳染病,其中2019年乙型肝炎和丙型肝炎的發病數累計約122萬例,佔病毒性肝炎報告發病數的95%以上。

  丙肝與乙肝一樣都是“沉默殺手”,病情進展緩慢,患者早期幾乎沒有任何不適,等到出現症狀再就診時,很多患者已是肝硬化甚至肝癌,錯過了最佳治療時機。

  “我國大約僅有18%的丙肝感染患者得到及時診斷,約25%的丙肝患者需要治療,但實際只有約1.3%的患者接受了治療。”文君説。

  “隨著小分子直接抗病毒藥物的出現,丙肝的治療已進入‘全治愈時代’。”李家斌説。

  他介紹,現在針對丙肝的藥物治療療效很好,以前治療丙肝的藥物一個療程要數十萬元,現在一個療程只需不到5萬元,而且納入了醫保報銷范圍,大大提升了藥物可及性。盡管丙肝還沒有疫苗,但只要正規用藥治療,約98%以上的患者可以治愈。

  然而,公眾對丙肝的知曉率遠低于乙肝,缺乏自主篩查意識。“丙肝起病隱匿,很多患者覺得不痛不癢,認為可以先不治療,往往導致疾病延誤到難以逆轉的階段。”王艷説。

  加強常規篩查 合力控制“病毒”蔓延

  記者了解到,肝炎防控是一項係統性工程,需要各界持續不斷努力。

  切斷傳播途徑是有效方法。“丙肝的感染途徑除了輸血,還有很多其他的感染方式,如文身、文眉,不衛生的潔牙、打耳洞等,因此要去相關正規機構操作。”文君提醒,血液傳播、母嬰傳播、性傳播這三種傳播途徑是乙肝和丙肝病毒共同的傳播方式,日常一定要注意切斷傳播途徑,有效預防。

  中科大附屬第一醫院、安徽省立醫院肝臟外科主任葛勇勝説,90%的肝癌患者有乙肝病史,乙肝病毒的持續感染是患肝癌的主要原因之一。因而,患有肝病及40歲以上的人要定期體檢,發現身體不適要及時去正規醫院檢查,早診早治。

  同時,乙肝疫苗並非注射後就能“一勞永逸”。王艷説,成年人注射乙肝疫苗後,每個人抗體持續的時間不同,個體之間的免疫功能差異很大。對于可能和乙肝病毒攜帶者密切接觸的人群,建議每三五年要再檢測抗體是否衰減。

  李家斌還提醒,很多人對丙肝知曉率低,高危患者缺乏主動篩查意識,建議加強丙肝篩查,同時將肝炎篩查納入常規體檢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126296262