僑鄉江門擬引資500億建“金艙”支撐重大項目
2020-07-28 19:55:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月28日電(記者魏蒙)27日下午,以重大項目“金艙”對接活動為舞臺,面向券商、銀行、基金等近50家金融機構,廣東省江門市政府推出36個重大項目融資需求。這些項目涉及交通、民生、産業、文旅、衛生等六大領域。由此,該市以“金艙”為平臺的投融資的“項目池”和“資金池”,擬引入資金達500億元。

  據該市副市長鄭曉毅介紹,作為粵港澳大灣區重要節點城市,僑鄉江門的灣區經濟的屬性越來越突出。之所以推出該市重大項目“金艙”機制的運作模式,是因為要借“金艙”,將項目池與資金池精準匹配,促進項目與資本有效對接,最終實現金融助力經濟發展的目標。

  借“金艙”平臺,中信證券、中金證券、浙商證券、平安基金、鵬華基金分別對其特色投融資方案進行了路演,內容涵蓋了REITs、債券、IPO等金融産品。在路演結束之後,項目實施主體和金融機構代表開展意向性的對接交流。

  招金攬銀入金艙,金艙開啟魚滿倉。當日,江門市交通投資集團有限公司和國家開發銀行廣東省分行簽訂了銀州湖高速公路項目授信協議;中鐵建科江門人才島投資有限公司和中國建設銀行江門市分行簽訂了江門人才島建設項目授信協議。

  目前,一批批正在開工建設的優質項目正在陸續入艙儲備。對已入“金艙”的項目,江門市政府將進一步加強與金融機構的對接,引入基金、證券、銀行等金融機構進艙。同時,將以更有力度的措施提供市場化和專業化平臺,促成金融機構與項目實施主體有效對接投融資需求,實現雙方合作共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126296125