2020年深圳市生活垃圾分類蒲公英計劃啟動
2020-07-13 16:31:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為貫徹落實將于9月1日起實施的《深圳市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》),7月12日,2020年深圳市生活垃圾分類蒲公英計劃啟動儀式在深圳書城南區舉行。

啟動儀式現場。新華網發

  據了解,深圳于2018年6月創新實施蒲公英公眾教育計劃,市區兩級組建近300名志願講師團隊伍,走進社區普及生活垃圾分類知識,已開展生活垃圾分類微課堂和生活垃圾分類行為引導活動超1000場,直接影響人群超40萬人次, 市區建成17個垃圾分類科普教育場館,吸引近18萬市民前往參觀學習。

  深圳市城市管理與綜合執法局副局長楊雷表示,未來深圳市將以垃圾分類蒲公英計劃為載體,著力加強蒲公英講師隊伍建設,同時聯合組建垃圾分類志願服務總隊,推動形成多元參與、協同共治的格局,努力提高社會公眾對生活垃圾分類的認識,培養生活垃圾分類的好習慣。

  啟動儀式上,第三期生活垃圾分類公眾教育志願講師面向公眾招募,作為蒲公英計劃創新開設的學校“蒲公英教師計劃”也在活動當天開始面向全市招募第一期教師人才隊伍,對有志于踐行環保的學校在編老師,進行培訓、賦能,推動垃圾分類在學校落地扎根。

專家顧問聘書頒發現場。新華網發

  下一步,深圳市城市管理和綜合執法局將圍繞《條例》出臺實施,聯合市教育局、團市委等部門,專項實施“蒲公英教師計劃”,培育垃圾分類教師人才隊伍,推進垃圾分類進校園的教育實踐活動,動員全市青少年當好垃圾分類的踐行者、宣傳員和監督員,做到垃圾分類“從娃娃抓起”。

  此外,為加強垃圾分類知識的教育和普及,深圳市城管和綜合執法局在活動現場上線生活垃圾公眾教育微課堂預約係統,企(事)業單位和物業小區可在係統進行垃圾分類公眾教育微課堂預約,志願講師免費前往授課,送生活垃圾分類知識上門。

  現場還上線了生活垃圾分類科普教育館及預約係統,方便市民前往市區17個生活垃圾分類科普教育館參觀。該係統不僅能提供預約服務,還能實現現場實景圖查看,一鍵導航等功能,讓市民輕松、高效、便捷參觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011129111126231104