廣東未來一周局部39℃!後期或有熱帶擾動攪局
2020-07-13 09:23:16 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  未來一周,將踏入小暑和大暑兩個節氣之間。從目前各大氣象機構的預報數據來看,廣東依舊高溫,但亦存在後期有熱帶擾動靠近對天氣形勢攪局的可能。氣象部門提醒,請避免高溫時段外出,做好防暑降溫防曬工作。

  廣州已連續6天“高溫黃警”

  根據中央氣象臺7月12日發布的中期天氣預報,包括廣東省在內的華南地區,過去10天內出現了3~5天日最高氣溫在35℃以上的高溫天氣。截至12日13時,廣東省內除電白、陽西、陽江、汕尾、南澳等地,其余各地均發出高溫預警信號,大埔和德慶兩地,還發出更高級別的高溫橙色預警信號。在廣州市區,高溫黃色預警信號自6日小暑節氣當天發出後,至12日已連續6天發出。

  廣東省氣象臺表示,連續多日的高溫,和副高持續控制廣東有關。從廣東省氣象臺12日提供的500百帕氣壓圖看,588脊線正控制著西至珠三角西部,東達臺灣島及太平洋沿岸的我國華南和東南沿海地區;587脊線控制著粵北西部、粵西大部地區。該天氣形勢,意味著廣東省內西起珠三角西部東至粵閩交界地,享受著“絕對高溫”,粵北和粵西則在高溫之中偶有雷陣雨攪局。

  未來一周或有39℃高溫

  對于未來的天氣走勢,中央氣象臺12日的中期天氣預報,將華南地區高溫天氣列為“高影響天氣與關注”,並預報稱“未來10天,江南南部、華南等地的部分地區將有4~8天35℃以上的高溫天氣”。

  廣東省氣象臺12日預計,13至14日,粵西市縣和清遠、韶關、肇慶多雲到晴,有分散(雷)陣雨局部大雨;其余市縣晴間多雲,局部有(雷)陣雨;最高氣溫:南部沿海市縣32℃~34℃,其余市縣35℃~37℃局部38℃或39℃。15日,粵東沿海市縣多雲間晴,有(雷)陣雨局部大雨或暴雨,粵西、珠江三角洲市縣和韶關、清遠多雲到晴,有分散(雷)陣雨局部大雨或暴雨,其余市縣晴到多雲,局部有(雷)陣雨。最高氣溫:南部沿海市縣31℃~33℃,其余市縣34℃~36℃局部37℃。

  熱帶擾動菲律賓以東生成

  每當暑期高溫天,市民會盼望臺風到來“解暑降溫”。11日,西北太平洋生成的“臺風胚胎”熱帶擾動,引起廣東、廣州、中國香港等地氣象機構關注。

  根據廣東省氣象臺提供的12日10時30分可見光衛星雲圖,該熱帶擾動位于菲律賓以東洋面,不僅具有初步的螺旋性,中心附近還有對流爆出。

  即使目前菲律賓以東的熱帶擾動最終發展成臺風並影響廣東,其在影響之前也會為廣東帶來下沉氣流助推高溫,未來一周防禦高溫仍是廣東天氣主題。

  廣東省氣象臺提醒,廣東省大部分市縣需注意防暑降溫及防曬。預報有短時雷雨大風天氣的地區,需注意防禦局地雷電、短時強降水、雷雨大風及其引發的次生災害。記者梁懌韜

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126229788