垃圾桶也有專屬“身份證”
2020-07-13 09:16:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  6位老教師為垃圾桶制作專屬“身份證”。 廣州日報全媒體記者李波 通訊員吳雷紅 攝

  每個垃圾桶都有主,確保垃圾分類的責任落實到每戶人家。廣州市白雲區人和鎮方石村的6名退休教師發揮特長,用7天時間為村裏5000多個垃圾分類桶制作專屬“身份證”,在垃圾桶上寫下每戶對應的責任人、門牌號碼和地址,受到村民們的大力點讚。

  今年6月底,該村統一定制了一批垃圾分類桶,分為綠色和黑色兩種顏色,各自配對發放給每戶村民,用于放置在家門口分類存放垃圾。為了方便管理,每個垃圾桶上都分欄噴繪了責任人、街名、戶號。

  “在發放給村民前,我們要把每一戶的責任人、街名和戶號都填上,作為每個垃圾桶的‘身份證’。我們村共有2600多戶,需要填寫5000多個垃圾桶,是一個不小的工程。”方石村有關負責人表示,他們將需要人填寫垃圾桶的信息發送出去後,曹就洪、沈沃彬、曹巨源、曹遠明、曹劍才、沈鏡韶等六名退休教師主動請纓,承擔了這次為垃圾桶制作專屬“身份證”的工作。

  “我們這六個人最小的都70歲了,寫字是我們的特長,能通過這種方式參與村裏的垃圾分類,我們也很高興。”今年75歲的沈沃彬表示,垃圾分類是一件利國利民的大事,他很願意參與。

  在方石村村委會大院,曹就洪等老教師們排成一排坐在樹蔭下“開工”。

  “這幾天連續高溫,但是他們堅持在戶外的樹蔭下寫。”沈方石村有關負責人表示,這些退休教師責任心很強,早上8點半就到了,每天工作6、7個小時。“他們怕影響村委會的工作,不願意到室內寫,只有下午實在太熱的時候才會到大堂裏。”目前這5000多個垃圾桶已經全部寫完,一共用了整整一周的時間,現在所有的垃圾桶都已分發到各家各戶。(全媒體記者湯南 通訊員楊黛清、朱文、吳雷紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126229544