深圳:警用無人機廣泛應用于各種場景
2020-07-12 19:32:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳7月12日電(記者 陳宇軒)記者從深圳市公安局了解到,經過多年探索,深圳已實現警用無人機常態化應用,全市各個公安分局都建立了警用無人機飛行隊。

  據深圳市公安局通報,目前警用無人機已經在深圳的執法執勤、應急救援、疫情防控等工作場景中得到廣泛應用。在疫情防控方面,警方利用無人機挂載喊話器宣傳重要防疫信息,在交通卡口用無人機懸挂疫情登記二維碼,方便往來車輛掃碼登記。統計數據顯示,在防疫工作中,深圳警方共出動警用無人機1800多架次,飛行時長超500小時,有效協助了疫情防控工作。

  在應急救援方面,面對山地景區“驢友”迷路失聯、警力難以及時到達現場等情況,深圳警方使用挂載紅外鏡頭的警用無人機開展山地搜索,同時還可以投放藥品、飲用水、食物等救援物資。在一些偏僻區域,警用無人機還可以挂載信號中繼設備,飛往信號盲區建立通訊聯係,為救援提供便利。

  在協助交通事故現場勘查方面,警用無人機挂載可見光變焦鏡頭、3D電子掃描儀等設備,與計算機視覺技術、圖像與視頻處理技術、信息管理技術相結合,可以實時確定涉事車輛位置,獲取關鍵證據,為事故責任認定提供支持。

  此外,隨著5G技術發展,深圳警方正在探索5G警用無人機的應用,持續探索前沿科技與智慧警務的結合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681126228143