清華大學醫學院終身教授祁海:中和抗體的保護性有待驗證
2020-07-10 11:26:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

祁海

  近日,清華大學醫學院終身教授祁海做客《理解未來》在線科學講座,與張文宏、顏寧等多領域權威專家在一起做了一場關于“病毒與人類健康專題科普”的講座。祁海主要做基礎免疫學研究,比較關心新冠肺炎病毒和宿主的免疫交互作用。但他坦言對于新冠病毒的直接研究還不夠多。

  時下,全球針對新冠病毒的研究都非常熱門。祁海表示,雖然現在發表的研究很多,但説重要問題已經搞清楚還太早。

  祁海舉例説:“從基礎免疫的角度來看,現在確實有數據表明,中和抗體可以阻斷病毒感染。但是,不同的感染劑量可能症狀不一樣,病毒復制的動態不一樣,究竟抗體是否具有保護作用的唯一因素呢?什麼情況下需要細胞毒T細胞參與呢?即使抗體檢測不到了,是不是可能因為有其他的獲得性免疫機制參與,而病人還可以避免感染?”祁海認為這些是需要回答但仍未回答的問題。

  祁海表示,目前不同研究組已經分離出多種抗新冠肺炎病毒的中和抗體,但這些抗體的保護性還得在人身上測試才知道。有一種可能,即使抗體中和活性非常高,當它被注入人體並隨時間逐漸衰減的時候,它的保護效果與其濃度可以是非線性的關係。比如,當濃度下降到一定階段的時候,中和抗體也可以因為潛在ADE而成為促進病毒感染的因素。

  關于疫苗,祁海表示,美國目前追捧的mRNA疫苗雖然可以表達出來有三維結構的蛋白,可以刺激産生針對三維結構的中和抗體,但目前還沒有mRNA疫苗獲批的先例。我國抗新冠肺炎疫苗有滅活疫苗的技術路線,方法雖然更傳統,由疫苗刺激出的中和抗體不一定很多很好,但是可能會因為更全面刺激免疫係統而達到總體更好的保護性。(文、圖/記者 武威、張丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126220386