廣東:今明兩日陰雨持續
2020-04-05 09:04:18 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  清明期間陰雨綿綿。4月4日部分地市雨水暫歇,但陽光持續不久,5日—6日全省又將有一輪較明顯的降雨,直到7日降雨才會明顯減弱。

  省氣象臺預計,5日—6日,珠三角、粵東有大雨局部暴雨,粵北大雨轉中雨;粵西有中到強雷雨,雷雨時局地伴有8級以上的短時大風。至7日,降雨將明顯減弱,全省陰天間多雲為主,有分散小雨。此外,5日—6日,廣東海面有東北到東風6級—8級。

  伴隨降雨頻繁,清明期間我省地質災害風險較高。粵北山區市縣尤須防禦連續降水導致的山洪和泥石流、山體滑坡等次生災害。廣東省應急管理廳、省自然資源廳4日發布預警信息提醒公眾:避免到山地峽谷遊玩,山邊居民不住一樓和後房,發現險情及時撤離。

  記者從省應急管理廳了解到,為切實強化地質災害防控,應急管理部門將加強與自然資源部門的會商和協作,加強地質災害隱患點監測預警,督促粵東西北地區落實防禦工作措施,突出“山邊、水邊、村邊”結合部自然災害隱患點和削坡建房風險點的監測巡防。(南方日報記者/張子俊 謝慶裕 黃鴻基)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩