廣州市白雲區疾控中心開展新冠病毒核酸檢測
2020-02-17 20:52:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州2月17日電(記者胡林果)完成全部檢驗流程耗時約7小時後,2月16日淩晨,廣州市白雲區疾控中心實驗室完成了首批次共21份樣品的檢測。這意味著廣州市白雲區疾控中心成為廣州市首個開展實驗室NCP核酸檢測的區級疾控機構。

  “廣州所有NCP咽拭子採樣樣品都送到市疾控中心和兩家第三方機構進行核酸檢測,所送樣品的檢驗結果需要1天左右時間才能得到反饋。”白雲區疾控中心相關負責人表示,為了做到早診斷、早治療,緩解疫情防控中應急檢測能力的壓力,中心檢驗科多次主動請纓,主動申請開展NCP的核酸檢測。

在進行科學調配、明確分工安排、完成試驗場所、人員協調、試劑準備、收樣環境及設備、檢驗操作、質量控制、醫療廢物處理、結果記錄等各環節的準備工作後,實驗室于2月15日正式開展新型冠狀病毒核酸檢測工作。

  根據現階段實驗設備的檢測能力,白雲區疾控中心實驗室核酸檢測每批最大量為96份,完成全部檢驗流程耗時約7小時,按每天24小時運作共檢測3批樣本,每天能完成的最大檢測樣本總量可達到270份。

為了適應“新業務”的開展,白雲區疾控中心多次組織新冠病毒核酸檢測“實戰”演練,全體人員接受生物安全三級防護的全面培訓,模擬實驗檢測的各個環節,從個人防護、收樣、實驗操作、結果報告等,全過程進行嚴格真實的檢測操作。

  白雲區疾控中心有關負責人表示,實驗室現階段主要承接區屬醫療機構對留觀人員採集咽拭子樣品的檢測任務。新冠肺炎疫情發生以來,白雲區疾控中心加強疫情監測,開展流行病學調查和現場處置,摸排和管理好密切接觸者,大力開展健康教育和健康促進,織密疫情防控網絡,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011129101125588095