收下這份防范洗手間“傳毒”指引
2020-02-15 09:15:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  害怕洗手間“傳毒”?廣東疾控權威指引教你這麼做

  鐘南山院士、李蘭娟院士各自團隊的最新臨床研究,都在患者糞便中發現了活的新型冠狀病毒!洗手間“傳毒”成為公眾當前最關注的防范重點。

  省衛健委、省疾控中心印發的《居家和公共場所衛生間預防新型冠狀病毒肺炎疫情衛生消毒指引(第一版)》,給公眾提供了在家個人防護、洗手間清潔、消毒處理等細節性指引,有助于防范與降低可能存在的糞-口途徑傳播、氣溶膠傳播。

  洗手間加強清潔消毒指引

  指引1:每周處理1次地漏

  衛生間保持開窗通風,不能自然通風的可採用排氣扇等機械通風。衛生間地漏口非排水時用蓋子遮擋,並每周一次將一杯清水(約500mL)倒進排水口,然後倒入有效氯濃度250mg/L的含氯消毒液10mL(一茶匙),30分鐘後再倒入一杯清水。

  指引2:有人身體異常需消毒衛生間

  保持環境和物品清潔衛生,衛生間物表、馬桶/便池等要經常擦拭或衝刷。

  當小區、同一棟樓出現確診或疑似病例,或家中有人出現發熱、咳嗽、腹瀉、嘔吐等症狀時,可用消毒劑對衛生間物表、地面、馬桶等進行消毒。高頻接觸物件或部位如門把手、洗手池臺面、水龍頭開關、洗手盆、坐便器、便池、馬桶按鈕等,每日至少消毒兩次。

  指引3:不使用便桶

  不使用便桶,減少污染物暴露和清洗時帶來的風險。衝水時養成良好習慣,先蓋上馬桶蓋再衝水,並及時使用洗手液在流動水下洗手。

  居住在家中的隔離觀察人員不要與家人共用紙巾等衛生用品,加強對衛生間的通風和清潔,可用含氯消毒劑等對高頻接觸部位和地面進行消毒;如果有血液、分泌物、 嘔吐物、排泄物等要及時清除和消毒。

  指引4:無人時進行空氣消毒

  物體表面:

  對衛生間內外門把手、洗手池臺面、水龍頭開關、洗手盆、坐便器、便池、馬桶按鈕等經常接觸的物體表面,可使用含有效氯濃度250-500mg/L 的消毒液擦拭或噴灑至表面完全濕潤,作用30分鐘,再用清水擦凈。不耐腐蝕的物品可用75%乙醇消毒液擦拭或噴灑表面。

  地面:

  可使用有效氯濃度250-500mg/L的消毒液將拖布浸濕拖拭,作用30分鐘,再用清水洗凈。

  空氣:

  無人情況下進行空氣消毒。消毒前關閉排氣扇和窗戶,可用3%-6%過氧化氫消毒液自上而下、從裏到外進行噴霧消毒,噴霧完畢關門作用30分鐘後開窗通風。消毒期間禁止人員進入衛生間。

  家居生活個人防護做到五點

  1.勤洗手

  飯前便後、戴口罩前脫口罩後、外出回家、制備食物前後都一定要及時洗手。

  使用洗手液或肥皂搓洗雙手20秒,再用幹凈的清水洗凈雙手。沒有條件的可以使用免洗洗手液。

  2.家裏注意開窗通風

  居家每天要保持一定時間的開窗通風,建議每天開窗通風3次,每次半小時以上。

  3.注意咳嗽禮儀

  在家咳嗽或打噴嚏時,要用紙巾或手肘捂住口鼻,使用過的紙巾應丟棄在有蓋垃圾桶內,並及時洗手。

  4.衝馬桶前先蓋蓋子

  建議大家,特別是患者和疑似患者及其密切接觸者,如廁後一定要先蓋好馬桶蓋再衝水,減少室內病毒氣溶膠的産生,降低家人、陪護人員和其他人被感染的風險。

  5.減少電梯接觸病毒

  乘坐電梯戴好口罩,手不要到處摸;小區物業應該在電梯按鈕、廣告牌等經常會被人觸摸的地方貼膜,並隔1-2小時進行消毒、更換貼膜。(文/何雪華 通訊員/粵衛信、粵疾控)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011129111125576779