廣州高中生今起線上學習
2020-02-10 08:57:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州線上教學10日正式啟動。2月9日,筆者從廣州市教育局獲悉,廣州智慧教育公共服務平臺(www.gzjyc.org)高中課程將于2月10日開通,小學、初中、中職課程及幼兒親子閱讀、活動和學習指引將于2月17日開通。廣州中小學生將能通過輪播、點播、下載等方式進行學習,其中輪播時間為每天8時至12時、14時30分至17時,點播、下載等方式服務時間為每天8時至20時。

  廣州市教育局要求,延期開學期間,學校應根據廣州智慧教育公共服務平臺推送的資源,組織教師結合本年級、本科組的學生特點合理選擇課程資源,優化課程安排,做到一科一級一案;組織教師開展網絡教學培訓,開展網絡教研,提高在線課程供給水平;組織師生利用自建平臺或免費雲平臺開展網絡教學、網上答疑。針對初三、高三學生,要制定針對性方案,盡量減少疫情對中高考的影響。

  對教師而言,必須按照教育部要求,原定開學日前,不開展網上教學;返校開學前,不上新課。要主動適應在線教學的形勢,開展網絡備課,多渠道匯聚優質課程資源,結合學生實際情況推送個性化學習資源。

  廣州市教育局提醒,全市學生依托線上學習,開展各學科課程復習鞏固時,要注意用眼衛生,合理使用電子産品,學習30至40分鐘後,應休息遠眺放松10分鐘,年齡越小,連續使用電子産品的時間應越短。要自覺提升在線知識獲取、篩選和加工能力,通過在線方式,開展自主學習、合作學習、項目學習,提升個人綜合素養,提高面向未來社會的能力。初三、高三孩子要加強時間管理,自覺實行目標管理、執行管理,提高學習效率,取得良好學習效果。

  ■提醒

  消除孩子長時間“宅在家”心理焦慮

  廣州市教育局提醒,家長應加強對孩子疫情期間心理疏導,消除孩子長時間“宅在家”的心理焦慮;要為孩子營造良好的在線學習環境,通過電視、電腦、平板、手機等設備,支持孩子進行線上學習,幫助孩子完成在線學習任務。

  對學生而言,要發揮自主精神,培養自主學習的習慣,同時應拓展興趣愛好,加強體育鍛煉,提升藝術素養,了解疫情防控知識。(記者/馬立敏 通訊員/穗教宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125551849