科普:返崗復工 上班族如何做好防護?
2020-02-09 18:24:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京2月9日電 長假過後,上班族們陸續返崗復工。新冠肺炎疫情仍在持續,公交地鐵上如何做好防護?到單位又該注意些什麼?是否需要戴手套?對此,世界衛生組織駐華代表處近日通過官方微信公眾號提出了一些建議。

  出行時如何做好防護?世衛組織建議盡量錯峰出行。如果不得不乘坐公交,最好與其他乘客保持至少一米的距離;避免觸摸自己的臉;用含酒精的免水洗手液洗手,尤其是觸摸過售票機、門、扶手等物體表面後;打噴嚏或咳嗽時用紙巾、臂肘等遮蓋口鼻;不要隨地吐痰;紙巾用後立即扔掉並洗手。

  上班期間,應減少在密集空間內聚集,具體做法包括以電話或網絡會議替代面對面會議,推遲不必要的團體活動,限制同一時間工作場所的人數等;經常對工作場所進行清潔和消毒,尤其是門把手、電話、鍵盤、電梯按鈕、廚房、水房和洗手間;問候他人時避免身體接觸,不要握手;和同事、客戶談話時保持一米距離;常使用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手;咳嗽或打噴嚏時注意正確遮擋。

  世衛組織説,如果口罩不夠用,就在最必要的時候使用,如在公交地鐵車廂、電梯等人員密集的密閉空間中。戴口罩前後要注意洗手,且佩戴過程中避免用手觸摸口罩。至于戴手套,其好處不如勤洗手。戴手套可能會給人們一種錯誤的安全感,進而增加接觸病毒的風險。例如,在接觸了受污染的表面後又用戴著手套的手觸摸自己的臉。若想真正起到防護作用,手套必須一次性使用或適當清洗、保持幹燥。對公眾來説,與戴手套相比,常用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手更實用有效。

  下班回家後,別忘記先洗手再與家人接觸。另外,保持家居環境衛生非常重要,應注意的事項包括多開窗通風;定期清潔住所,尤其是廚房和衛生間的家具和物體表面;常清潔孩子的玩具;及時丟棄用過的紙巾等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125550543