“在家練”積極度過防疫“宅時光”
2020-02-09 09:07:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥2月8日電題:“在家練”積極度過防疫“宅時光”

  新華社記者馬姝瑞、朱青、汪海月

  “微微汗出,動靜有致……”家住安徽淮北的孫華方一邊在家中客廳認真練習著中國傳統的“健身武術”五禽戲,一邊默念著要訣,控制動作和節奏。

  最近,這位52歲的五禽戲傳人給自己布置了新任務,他和同行們將五禽戲簡化成只需要10分鐘就能完成的十個動作,並拍成視頻發布,方便“宅”在家的親朋好友們對照練習。

  隨著全國上下全力防控新冠肺炎疫情,配合防疫需要,少出門、“宅”在家,成為各地居民的自覺選擇。

  中國工程院院士、國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心主任、高級別專家組組長鐘南山等專家多次通過媒體號召,少出門、少聚會、待在家,這是當前科學防控的重要措施,不僅可以保護自己,更是每個人對社會應盡的責任。

  “為了配合疫情防控是不能出門了,但可以在家適度運動,鍛煉身心啊。”孫華方樂觀地説。

  和他一樣,越來越多足不出戶的中國人正以樂觀、堅強的心態,選擇了“花式”居家健身,讓全民“居家防疫”變得像一個“充電期”。

  國家體育總局辦公廳1月30日下發了《關于大力推廣居家科學健身方法的通知》,推廣居家健身方法,普及科學健身知識,倡導疫情防控時期的健康生活方式。

  健身打卡、分享照片、圍觀話題……在移動終端,Keep等用戶眾多的健身APP也推出了“對抗疫情居家練”活動,方便人們“隔空”對話和鼓勵,共同尋找“在家練”的樂趣。

  連日來,包括高敏(跳水)、孫楊(遊泳)、李瑞(殘奧會冠軍)、陳盆濱(極限馬拉松)在內的數十位中國優秀運動員還聯合起來,發布了一係列“冠軍教你室內健身”的小視頻,為網民當起了“私家健身教練”。他們穿著日常家居服裝,有些還帶著孩子一起,向人們示范如何在有限的居家條件下快樂健身,在網上大受歡迎。

  高敏告訴記者,這些視頻都是簡單、易學的動作,初衷就是為了讓人們在居家防疫時光中“動起來”,放松身心。

  “感覺就像跟世界冠軍近距離接觸,教的動作也很簡單、實用,在家跟著做一做,覺得挺有意思的。”每天在家辦公的白領王琰説,“別看動作簡單,動起來還真出了一身汗。”

  “希望在這段時間,大家都能在居家生活中更親近,從體育和其他方式中獲得戰勝疫情的力量。”高敏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125548458