廣州預約口罩明起改為線上預約購買,快遞到家
2020-02-02 15:51:31 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州預約口罩服務前三天免費配送

  2月1日,是廣州實行線上預約線下購買口罩的第一天。記者實地蹲點看到,不少市民趕到廣藥集團旗下部分門店排隊或咨詢口罩銷售情況。上午10時50分許,為減少人群聚集,上述門店啟動應急措施,為收到預約成功短信的市民提供口罩免費快遞到家服務。1日下午5時許,已有預約成功的廣州市民收到口罩。

  當日下午,廣藥集團再次發布了最新的口罩預約方案。據悉,“穗康”試運行前三日口罩將全部免費寄到家,此後將取消“線上預約、線下購買”的方式,改為“線上預約購買、快遞到家”。

  現場直擊:

  有藥店排百人長龍

  1日,記者來到越秀區德政中路的健民醫藥。上午9時許,藥店門口已有近100人在排隊。記者詢問後發現,排隊的市民多數並未成功預約。“聽説有口罩,我就過來排排看。”市民李先生表示。也有市民表示,由于一直未收到預約成功與否的短信,所以只能來現場詢問。

  為了維持現場秩序,多位藥店工作人員舉著告示牌守在門口。告示牌上提醒未有預約號的顧客,請不要排隊。截至10時30分記者離開,現場未有成功領取口罩的市民。

  而在海珠區廣州醫藥大藥房赤崗站分店,現場並未出現排長龍的情況。上午11時,市民朱女士和徐先生分別成功購買到一袋5只口罩。記者在現場看到,藥店對兩位市民的身份信息進行了核實。本次出售的是“保為康”牌3層一次性防護口罩。據了解,本次提供的口罩售價1元/只,每袋5個。

  應急調整:

  口罩免費送到家

  開放領取口罩不久,廣藥方面緊急宣布,市民可不再去現場領取,此次成功預約的口罩將免費送到家。

  廣藥方面表示,首批預約成功的市民只需在1日和2日兩天內將姓名、手機號碼、郵寄地址發送到預約的藥店,工作人員核對後會把口罩快遞到對應地址,不收取任何費用。請各位市民切勿到各藥房門店聚集。

  據介紹,預約的口罩已經陸續發貨,1日下午5時許,已有預約成功的廣州市民收到口罩。

  最新措施:

  取消線下購買

  2月1日傍晚,綜合首日實施情況,為進一步減少線下人群聚集和平穩度過係統試運行階段,“穗康”微信小程序預約口罩服務規則作出如下調整:2020年1月31日-2月2日為期三天的係統試運行階段,廣藥集團將為收到預約成功短信或者預約碼的市民提供口罩免費快遞到家服務(僅限于廣州市內),口罩費和快遞費全免。

  試運行結束後,“穗康”小程序將取消“線上預約+線下購買”的方式,全部改為“線上預約、線上購買、快遞到家”,以減少藥店門口的人群聚集,具體預約購買方案將另行公告。

  針對不少市民反饋的未收到預約成功與否短信的疑問,廣藥方面表示,如果市民在預約頁面已經顯示預約登記完成,但第二天沒收到預約成功的短信或預約碼,這就意味著沒有預約成功,請不要盲目前往藥店。(記者陳澤雲、張豪, 實習生程政錕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061125522159