上保為康京東旗艦店買KN95口罩卻收到KN90口罩 不少市民已中招!
2020-02-02 09:55:41 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  面對來勢洶洶的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,戴口罩出行已經成了市民出行的標配,因而口罩等防疫物資需求極大,甚至一度出現脫銷的情況。然而,一些不良商家竟借此發起了“國難財“。1月30日,廣州市民王先生向記者反映,他在保為康京東官方旗艦店花了191.6元購買了60只KN95口罩,然而收到貨卻是市價2元左右的KN90口罩,這讓他感到很氣憤。記者在新浪微博搜索發現不少網友也和王先生遇到同樣的遭遇。

  貨不對板 市民買KN95口罩卻收到KN90口罩

  1月25日,王先生在京東的廣州保為康旗艦店下單購買了2包型號為KN95的口罩,共計60個,每包95.8元。在王先生的成交記錄上,導報記者看到,他下單的是“保為康KN95防塵透氣一次性口罩,國標無閥,白色,規格30只裝”的字樣,每件95.80元,共下單2件,總額191.6元。供貨商家顯示為,廣州市保為康勞保用品有限公司。

  1月29日,王先生收到貨後發現,實際到貨的口罩包裝上顯示的是KN90的字樣,打開一看,裏面的口罩型號也是KN90口罩。王先生將自己現有的KN95口罩與新收到的KN90口罩進行比對,“明顯KN95口罩隔離層更厚,這不明顯的是欺騙消費者嗎?!”王先生對商家這一行為感到很憤怒,而且,産品外包裝上,均未標注醫療器械注冊號,且在包裝內未發現合格證,王先生懷疑其為假冒偽劣商品。

  記者在新浪微博上輸入“保為康”關鍵詞搜索發現,不少網友也和王先生遇到同樣的問題,均是京東保為康旗艦店購買KN95口罩,出現貨不對板現象。“保為康口罩有什麼疾病嗎?挂羊頭賣狗肉,我買的是KN95,給我發的卻是KN90,而且更讓我生氣的是,我買的是30只,10只一包裝,10只口罩都堆在一起!”網友“麋柚kk”發帖説道,記者看到其帖下有300多條網友跟評,大多網友表示遇到類似遭遇,甚至組起了超過200多人的維權群。

  

  口罩緊缺,不少市民只能“啞巴吃黃連”

  從目前情況看,新型冠狀病毒是主要通過飛沫傳播,KN95口罩是能過濾空氣中95%的顆粒物,而KN90口罩即是只能過濾空氣中90%的顆粒物。有醫學專家表示,如果不在疫區,實在買不到N95口罩,KN90口罩也是可以防禦病毒的。

  “我家裏6個大人一個小孩,只剩30個口罩了,沒有辦法,只好簽收了,有口罩戴總比不戴好吧。”王先生有些無奈,在新浪微博評論留言區記者也發現,不少網友跟王先生的想法一樣,“可能商家就是抱著這樣的想法,才故意貨不對板。”王先生猜測説。

  不過,1月30日下午,記者在京東上搜索保為康時發現,目前該旗艦店已經下架。記者聯係到京東方面表示,正在核實相關情況。隨即,記者撥打廣州保為康公司對外公開的聯係電話,但一直無人接聽。

  保為康曾因質量、哄抬價格被曝光

  記者查詢廣州保衛康勞保用品有限公司管網發現,該公司地址位于廣州白雲區均禾街,主營折疊口罩、防飛沫口罩、一次性口罩、防毒面具等用品。

  記者在國家市場監督管理總局旗下“中國質量網”查詢發現,2020年1月22日一篇名為《口罩抽檢 保為康、家至寶等上“黑榜”》的文章中表示,“過濾效率考核日常防護型口罩對顆粒物的濾除能力,其中濾材是直接影響口罩過濾效率和呼吸阻力的關鍵因素,本次共發現16批次樣品過濾效率項目不合格;防護效果考核口罩濾料及周邊、呼吸閥和各部件連接處的泄漏情況。若面罩防護效果欠佳,空氣中的污染物就會從泄漏處進入呼吸區,影響防護效果。本次共發現18批次産品防護效果項目不合格。”而保為康2019-07-25生産的N95. KY08(135×125M M)被抽檢到不合格。

  就在同一天,2020年1月22日佛山市南海去市場監管局公布對佛山市都市百姓醫藥連鎖有限公司第十三分店涉嫌哄抬價格的行為調查結果,其中“保為康”醫用口罩赫然在列,提價幅度達40%至560%。由于涉嫌哄抬價格,佛山市南海區市場監管局正按照執法程序對該案事實進行全面調查處理,並將作出行政處罰決定。(記者 張豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011129061125520962