廣州移動推出“5G紅外熱成像測溫”,無感式篩查助力疫情防控
2020-02-01 22:37:11 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  春運已過半,面對即將到來的返程高峰和依然嚴峻的疫情防控工作,廣州市在機場、地鐵、高速路口等人流量較大的區域對人員開展體溫監測篩查。廣州移動為各級政府、醫院、企事業單位提供疫情防控信息化解決方案,其中“5G紅外熱成像測溫”服務因其“無接觸式檢測、高精度體溫篩查、異常體溫預警”的特性,受到廣泛關注。

  據悉,“5G紅外熱成像測溫”服務可對進出人員體溫進行非接觸方式快速檢測,測溫精度可達±0.1℃,當有人員體溫超過告警溫度閾值,如疑似發燒時,設備將告警,提醒人員進行進一步檢查。該産品採用快速熱成像技術配合環境數據算法,並可通過高速率、低時延的5G網絡回傳到指揮中心,實現規模性人群的快速精準體溫篩查。

  據統計,在不到一周的時間裏,已有超100個單位向廣州移動提出部署該設備的需求。該産品為南沙區各醫院及區內人流量大公共區域提供第一道保障防線,首臺熱成像設備已在南沙萬達廣場投入使用;廣州中醫藥大學第一附屬醫院等醫療機構將該設備部署在門診樓和急診樓等重要區域,為患者開展非接觸性體溫初篩,借助信息化手段提升篩查效率,減少交叉感染。除此之外,還有多個區級政務中心、東塔等商業樓宇、企事業單位正在部署該設備。

(南沙萬達廣場的紅外熱成像測溫設備已投入使用)

  廣州移動介紹,對每個單位提出的需求,該公司最快2天可完成部署。待所有項目完成後,“5G紅外熱成像測溫”日覆蓋監測人流量可達500萬人次,為相關單位復産復工後,在重點場所及人員聚集地開展防疫排查、體溫實時監測、控制疾病傳播,打造了一道堅實的防線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125520132