馳援日記|武漢病人説“扎完了?我都還沒反應過來……”
2020-02-01 20:59:51 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記錄者:廣東省支援湖北新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控醫療隊隊員、廣東省人民醫院心外一科黎詩欣

  昨天是大年初七,支援武漢第七天,民間稱“人日”,祝大家生日快樂!

  昨天我上的是4時-8時班,4小時,上得比十幾個小時的班還要累。穿著防護服,帶著三層手套,隔著霧蒙蒙的護目鏡,盲抽十幾個病人的血。一個病人抽不上,心裏一急,護目鏡就越蒙,而且,一蒙上去就消不下來。

  給一個病人抽血時,我只能透過護目鏡的一條水縫去核對信息和看血管。病人和我説,左邊肘部已經腫了,可能有點難抽。我摸摸摸,在旁邊摸到一條彈性很好的血管,一扎,中了!抽完拔針的時候,病人説了一句:“啊?扎完了?這麼快?我都還沒反應過來。跟我以前打針的感覺完全不一樣。”

  楊楊姐(同事杜楊)説:“當然,我們廣東隊派來的都是精英,所以你們要好好配合治療啊。一起加油!”

  病人信心的建立,有時候就是從一次小小的抽血開始的。我們醫護人員的信心建立,則是從病人的認可和鼓舞開始的。(廣州日報全媒體文字記者何雪華、吳波 通訊員郝黎、張藍溪、靳婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125520029