馳援日記|支援一周:沒有硝煙的戰場,做有準備的戰鬥
2020-02-01 20:59:36 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

醫務團隊交接班

  記者醫生:廣東省人民醫院心外ICU二科杜楊

  我是湖北人,有10多年工作經歷且重症監護經驗不錯,1月24日報名參加廣東支援湖北疫情防控醫療隊。當天從河源趕回廣州,隨第一批馳援武漢,1月25日淩晨1時多到武漢天河機場,一轉眼,支援滿一周了。

  帶著同事們“做好防護,安全歸來”的千叮萬囑,我們展開了在對口醫院漢口醫院的工作。這裏距離華南海鮮市場不到四公裏的距離,也是此次疫情的重災區。

  接手的是漢口醫院呼吸科,70幾個病人,疑似病人、危重病人、家屬混雜在一起,前期醫務人員的緊缺、工勤人員離退,導致病房環境雜亂無章,交叉感染風險極大。

  “情況不容樂觀,大家做好打硬仗的準備!”隊友們緊記叮囑,對著鏡子和視頻反復練習防護服的穿脫,相互監督,力保做好防護與治病救人兩不誤。

  支援工作需要醫療隊必須肩負起所有的職能。醫生們制定修改治療方案,護理團隊除了執行醫囑完成護理工作,還要肩負後勤及垃圾處理,掃地拖地,打包病房垃圾和緩衝間的防護服。

  病房補液量大,電子文書係統生疏,且防護鏡起霧讓我們無法看清電腦。面對種種困難,護理小組長李傑帶領大家把工作細分,重新規劃各班職責,抓重點注細節,設計紙質版護理記錄單,詳細記錄生命體徵及病情變化,梳理一套符合現狀簡單易行的護理文書記錄和醫囑處理係統。

  此外,重新安排每天上第一組補液時間,解決了交接班期間接補液多導致的交接班慢問題,提高工作效率。每個班下班後安排組員收好當班垃圾,保證病房環境符合感控要求。

  一項一項忙下來,雖然忙碌,但是見到成效,隊員們都倍感欣慰。

  我們非常感謝後方同事。科室護長一直不間斷地每天給我做心理疏導,跟我們聊天,加油打氣,給了很多專業建議。

  銘記使命,我們在用自己的專業知識幫助更多有需要的病人,拼的不僅僅是勇氣,打有準備的戰鬥!

  武漢,你並不孤單,我們眾志成城,定將戰勝病毒!(文/廣州日報全媒體文字記者何雪華、吳波 通訊員郝黎、張藍溪、靳婷 圖/醫療隊提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125520016