口罩“百科全書”來了
2020-02-01 11:43:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一堂以“口罩使用和處理方法”為主題的課程。 廣州日報全媒體記者 李波 攝

一次性醫用口罩

顆粒物防護型口罩

醫用外科口罩

醫用防護口罩

  為使廣大市民更好地了解口罩的使用場景,合理佩戴口罩,做到科學有效防護,廣州市疾病預防控制中心為市民提供了合理使用口罩指引。

  同時,廣州市疾控中心提醒市民,任何防護用品都無法實現絕對保護,洗手與佩戴口罩一樣重要。

  何時應佩戴口罩?

  根據當前新型冠狀病毒感染的肺炎等呼吸道傳染病防控形勢,以下情形應佩戴口罩。

  1.出現發熱、咳嗽等症狀時;

  2.乘坐公共交通(地鐵、公交、高鐵、飛機、出租車、網約車)時;

  3.到人群密集公共場所(如商場、影劇院、市場、餐廳、商場、超市等)時;

  4.在人數較多且通風不良的場所(如會議室、密閉辦公室等,特別是電梯等小空間);

  5.到高風險場所(醫院、病例或疑似病例或密切接觸者家庭、動物市場、通風條件不良的場所)時;

  6.接觸發熱或咳嗽病人、傳染病疑似病例或病例,接觸疫情發生地人員,接觸動物特別是禽鳥、野生動物等高風險行為時;

  7.屬密切接觸者、疫情發生地人員居家隔離期間;

  8.經評估,可能存在傳播風險的場合。

  如何選擇口罩?

  不同的口罩適用范圍不同。口罩根據用途分為不同類型,公眾可以根據實際情況選購相應口罩。

  一次性醫用口罩

  推薦公眾預防新型冠狀病毒感染的肺炎時日常使用,醫療機構中不接觸傳染病病原體的人員日常使用。

  醫用外科口罩

  推薦疑似病人、公交司機、出租車司機、環衛工人、公共場所服務人員在崗期間佩戴。

  顆粒物防護型口罩

  推薦疑似病人佩戴,公眾可在人員高度密集場所佩戴。

  醫用防護口罩

  推薦發熱門診、隔離病房醫護人員,以及確診新型冠狀病毒感染的肺炎患者轉移時使用。資源缺乏時,不推薦普通市民日常使用,可留給一線醫務人員使用。

  如何正確佩戴口罩?

  以一次性醫用口罩、醫用外科口罩為例:

  1.鼻夾側朝上,深色面朝外(如果顏色無法區分,則褶皺朝下);

  2.上下拉開褶皺,讓口罩覆蓋口、鼻和下頜;

  3.用雙手指尖沿著鼻梁金屬條,由中間至兩邊,慢慢向內按壓,直至緊貼鼻梁;

  4.適當調整口罩,使口罩周邊充分貼合面部。

  用過的口罩如何處理?

  健康人群佩口罩佩戴時間超過4小時,會被分泌物弄濕或者弄臟,防護性能下降。口罩被污染後,應立即更換。醫護人員使用的口罩,離開風險區域應及時安全脫卸並處理。脫卸口罩後應立即洗手。

  (一)在醫療機構時,應將廢棄口罩直接投入醫療廢物垃圾袋中,作為醫療廢物收集處置。

  (二)對于普通人日常使用口罩,按照生活垃圾分類的要求,可以直接丟入“其他垃圾”桶,嚴禁回收及分揀。

  (三)對于存在發熱、咳嗽、咳痰、打噴嚏症狀的人,或接觸過此類人群的人,可將廢棄口罩丟入垃圾袋,再使用5%的84消毒液按照1:99配比後,撒在口罩上進行處理。如無消毒液可使用密封袋或保鮮袋,將廢棄口罩密封後丟入“其他垃圾”桶。

  (四)對于疑似病人及其護理人員,應在就診或接受調查處置時,將使用過的口罩作為感染性醫療廢物進行收集處置。(文、圖/記者伍仞 通訊員穗衛健宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125518297