瓊州海峽旁邊小城溫暖滯留旅客
2020-02-01 09:28:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州1月31日電題:瓊州海峽旁邊小城溫暖滯留旅客

  新華社記者吳濤

  不少客人“依依不舍”地在微信裏問許程聰:“辣椒還有沒有?”

  許程聰只能抱歉地回復:“沒有辣椒了,我現在也不能回家,做不了了。”

  在此之前,客人們已經“幹掉”了兩盆用廣東最辣的小米椒做的特制辣椒。

  許程聰從事志願者工作20多年,是湛江市徐聞縣志願者協會會長。1月25日開始,許程聰幹起了酒店領班的活,服務的對象是一群特別的客人:因疫情而滯留徐聞的湖北籍旅客。

  作為湖南人,許程聰深知湖北老鄉們“無辣不歡”,因此花了兩天時間,在家裏剁了兩盆辣椒,一盆有六七斤重。家裏的辣椒都用完了,沒想到還是供不應求。

  瓊州海峽是連接海南島和祖國大陸的主要通道,每年春運期間,大量旅客在此渡海而過。

  地處雷州半島的徐聞縣,就在瓊州海峽北端,與海南隔海相望,是絕大多數旅客往返海南的必經之地。來自湛江市政府的統計數據顯示,今年春節,有300多名湖北籍旅客因為疫情滯留湛江,其中100多人在徐聞。

  湛江市副市長崔青説,為做好疫情防控,湛江在全市機場、火車站、汽車站、碼頭和高速公路出口等關鍵處設立了78個聯合檢疫站,對所有來往人員進行體溫檢測等聯合檢疫。同時在全市設置14個集中健康觀察定點酒店,派出公安和醫務人員進駐定點酒店,24小時值守,對來自疫情發生地無發熱症狀人員進行集中醫學觀察14天。

  “為照顧好這些滯留旅客,政府及時採取措施並發布指引,引導旅客到指定酒店住宿,每天有醫務人員上門為旅客檢測體溫。同時,號召志願者幫助旅客解決遇到的困難,一些愛心酒店還為旅客提供免費食宿。”崔青説。

  這個春節,是許程聰最忙碌的一個春節。因酒店此前已放假,包括許程聰在內的8名志願者要負責100多名旅客的房間清潔、食物發放和協助醫務人員檢測體溫等工作,甚至還需要幫客人去超市“代購”。每天從早上7點忙到晚上12點,有時候飯都吃不上。因為工作和防疫原因,許程聰和志願者們也都住在酒店,不能回家。

  但許程聰説:“疫病無情人有情,我們要讓湖北同胞在徐聞就像在家一樣。”

  這些暖心舉措,得到湖北旅客點讚。一名武漢旅客在朋友圈説:“一家8口在車上顛沛流離四五天,感謝湛江接受了我們,心中滿滿的感動與感恩。”

  疫病無情,嶺南有愛。在疫情防控中,除了徐聞,嶺南大地上還涌現出眾多的溫暖故事,有廣州番禺好鄰居為居家隔離者買菜,有廣州從化老黨員帶著祖孫三代人上街免費發放口罩……

  同舟共濟,眾志成城,戰“疫”必勝,是所有防疫參與者的信念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125517751