廣州摸排居民567239戶
2020-02-01 08:56:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,按照中央和省的有關部署,廣東省民政廳下發了《關于進一步加強村(社區)做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指導的緊急通知》,部署全省各級民政部門落實指導村(社區)履行疫情聯防聯控責任,切實發揮基層群眾自治組織的聯係群眾、發動群眾和服務群眾的作用。廣東全省村(社區)在當地黨委、鄉鎮(街道)的統一部署下,在村“兩委”帶領下,組織村(社區)黨員、社區工作者、網格員、志願者、物業服務人員等加強值班值守,實施網格化、地毯式聯防聯控,落實以社區防控為主的綜合防控措施。

  其中,廣州在全市村(社區)全面開展愛國衛生專項行動及健康衛生教育,防止發生疫情,按照衛健部門要求,持續指導各社區(村)認真配合落實各項社區防控措施、上門摸排等工作。據了解,廣州全市各社區(村)已開展了愛國衛生運動6539次,摸排居民567239戶,摸排來穗武漢人員4648人,前往武漢人員5585人;發現疑似人員70人,確診26人。

  惠州市全面啟動疫情聯防聯控工作機制,大亞灣區西區街道漳浦村,村“兩委”幹部和“尖刀班”一起,積極實施防控疫情戰時機制,以村民小組為防控區,包組聯戶、責任到人(每個組1名村幹部+1名小組長+3至5名黨員,組成戰鬥隊),宣傳入戶,通過微信發消息、每戶打電話、懸挂標語等方式,做到家喻戶曉。

  東莞市大朗鎮長塘社區對于在排查中有發現來自疫區的人員,社區工作人員按相關要求引導他們居家隔離觀察,並做好跟蹤服務,社區工作人員關心問候他們的身體狀況,向他們宣傳防控知識,幫他們測量體溫,登記好他們的個人信息,盡量協助他們解決生活上的需要。

  江門、清遠、雲浮等地村(社區),通過“鄉村大喇叭”“大篷車”等形式滾動、流動宣傳播報疫情防控知識,引導群眾盡量減少聚會和串門。鄉村大喇叭響起了村民熟悉的“鄉音”,用普通話、粵語、客家話、潮汕話等播報防疫宣傳內容,通俗易懂,取得良好的宣傳效果,讓防疫的聲音傳到田間地頭。

  汕頭、潮州、揭陽、惠州、茂名等地最大限度減少城鄉社區群體性聚集活動。為有效防控疫情,潮汕地區村(社區)根據相關單位部署,協助取消所有群眾活動,農村地區若發現有私下組織民眾進行聚集活動,市民可向當地居委會或村委會舉報。惠州市惠東縣吉隆鎮取消了一年一度的元宵期間舞龍活動。茂名市各村(社區)取消“吃年例”活動。(全媒體記者蘇讚、楊欣 通訊員葉金鑫、張偉敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125517668