廣東江門“最美家庭”夫妻檔攜手一線戰“疫”
2020-01-30 20:32:46 來源: 法制日報—法制網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在這場沒有硝煙的防疫阻擊戰中,他們用不動聲色的堅毅、毫不猶豫的勇氣,衝鋒在前。她愛他金色的警徽,他更愛她無畏的堅守,一句加油、一聲平安,成為他們彼此鼓舞前行的不竭動力。

  一場突如其來的疫情打亂了春節的腳步,一場重大疫情阻擊戰拉開序幕!人民警察、醫務人員無疑成為這場無聲戰役的主力軍!丈夫張輝和妻子馮嘉文,2019年度被評為廣東江門的“最美家庭”,丈夫是人民警察,堅守在守護平安第一線,妻子是護士,面對疫情義無反顧衝鋒在救人第一線,他們並肩作戰,卻又默默守護,平安是他們的共同心願。

  在江門市大雁山聯合檢疫站點,來往的車輛和旅客較多,安全檢查、體溫監測等工作的任務和壓力非常大。張輝第一時間投入到防疫第一線,對來往車輛進行有序檢查,並耐心協助醫護人員做好檢測、診療、登記等工作。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,他一直堅守在崗位上,一線執勤,接觸人員多。

  這些,並不讓張輝擔心,讓他放心不下的是自己的妻子馮嘉文,她是鶴山婦幼保健院護理部一名護士,同樣在防疫一線。“以前都是她擔心我多一些,這一次,我更擔心她,現在我最大的願望,就是我們兩個都能平安回家”。

  “看到有這麼多的非醫務人員都堅守在防疫的最前沿,我是醫務人員,更不能待在家,能出點力就出一點,能早一秒控制疫情就早一秒。”在家照顧孩子和老人的馮嘉文看著逐漸增長的確診數字、持續刷屏的疫情信息,再也坐不住了,向醫院申請去一線。她把年幼的孩子托付給婆婆,就趕赴醫院,在九江聯合檢疫站點,給過往群眾測量體溫、普及防疫知識。

  得知妻子主動上一線參與防疫工作,張輝沒有阻攔,只是在微信裏對妻子説:“平安回家,我等你。”等他收到妻子的回信時,已是淩晨三點。

  平安是我們共同的心願,這就是“最美家庭”張輝和馮嘉文的故事,在防疫一線,還有很多像他們一樣默默無聞、恪盡職守在崗位的夫妻,他們舍小家,為大家,第一時間衝在第一戰線,確保各項防疫防控工作有序開展。

  醫者仁心,警魂熱血。疫情中的堅守者,請你們一定保重,一切平安!

  法制日報全媒體記者 鄧新建 鄧君 通訊員 王一凡

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125513737