新春佳節 把酒言歡 可不要貪杯哦!
2020-01-27 08:49:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新春佳節,親朋好友聚餐,少不了喝酒慶祝。聚會中,酒往往起到調節氣氛的作用,喝酒應該注意些什麼?怎樣能盡量不喝醉?如何照顧醉酒的人?趕緊來看看這些飲酒小常識,聚會時更加從容不迫。

  1.避免空腹飲酒。

  空腹喝酒時,酒精會被胃快速吸收,更易喝醉。喝酒前最好先喝一杯純奶或甜牛奶,這樣不僅可預防酒醉性胃炎和脫水症,還可促進乙醇分解,保護胃黏膜。先吃高蛋白、高脂肪的食物再喝酒,也可以保護胃部,防止酒精滲透。

  2.減緩飲酒速度不易醉酒。

  醉酒的程度,與酒的度數、飲酒量和飲酒速度等有關,酒喝得急更容易醉,而慢慢飲入,體內可有較多時間分解乙醇,相對不容易喝醉。喝酒後,多喝茶水或白開水可加快代謝。

  3.喝啤酒盡量不喝泡沫。

  酒最好不要和碳酸飲料一起喝,因為飲料中的二氧化碳會加快身體吸收酒精的速度;喝啤酒,最好待啤酒沫落下後再喝,因為啤酒沫就是二氧化碳,可加速酒精吸收,還會導致腹脹。

  4.酒不宜與藥物同用。

  某些藥物會與酒發生反應,重則傷及生命。如服用降壓藥後飲酒可使血管擴張,增強藥物的降壓作用,可能引起低血壓;服鎮靜藥後飲酒可增強藥物的鎮靜作用,可能導致行為紊亂等。

  5.酒後可吃甜食,不建議喝濃茶。

  飲酒後吃一些甜點和水果,可以使乙醇氧化,加快乙醇的代謝分解。酒後不建議喝濃茶,茶葉中的茶多酚有一定的保肝作用,但濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升。

  6.酒精濃度降低後再洗澡。

  洗熱水澡時人體易出汗,血液中的酒精濃度相對升高;熱水促進血液循環、血管擴張、脈搏跳動加快,可引起血壓下降、血液黏稠度增高,易引起心臟病或腦卒中的發作。醉酒後應多飲水,適當休息後再睡覺,等第二天血液中酒精濃度降低後再洗澡。

  7.酒後催吐很危險。

  酒後催吐的做法很危險,容易造成食管下端和賁門周圍的黏膜組織出現撕裂傷,導致大量嘔血。醉酒後嘔吐劇烈的人,如果嘔吐物伴有鮮紅色血性液體,應禁食並立即就診。

  8.醉酒後宜側臥,以防窒息。

  醉酒嘔吐時,胃內容物容易誤吸入氣道,導致窒息或誘發吸入性肺炎。因此對于醉酒者來説,側臥是較安全的睡姿。身邊有人喝醉時,需解開醉酒者的領帶、頸部衣扣等;抬起其下頜,頭偏向一側並稍後仰,以保持呼吸道通暢。採取側臥位,並在背後加個枕頭或者阻擋物,避免醉酒者睡眠過程中翻身成仰臥位。

  新華網廣東頻道綜合南方日報、廣州日報、人民網等,圖片來源于視覺中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125496315