疾控專家提示:預防疾病,請這樣戴口罩、洗手
2020-01-26 11:18:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱1月26日電(記者閆睿)就如何預防新型冠狀病毒感染的肺炎,黑龍江省衛健委、黑龍江省疾控中心向公眾做科學提示:戴口罩是阻斷呼吸道分泌物傳播、預防呼吸道疾病的有效手段。

疾控專家説,佩戴一次性醫用口罩時,要將口罩折面完全展開,將嘴、鼻、下頜完全包住,然後壓緊鼻夾,使口罩與面部完全貼合。專家提醒,戴口罩前應洗手,同時避免手接觸到口罩內側面,減少口罩被污染可能。佩戴時分清口罩內外、上下。白色面朝內,應該貼著鼻嘴;藍色面朝外,金屬條一端是口罩上方。口罩要定期更換,不可戴反、兩面輪流戴,用完取下後要洗手。

  加強個人防護,避免前往人員密集場所。餐前便後、外出回家、接觸垃圾、撫摸動物、擤鼻涕、咳嗽、打噴嚏後,要記得洗手。要注意用流動的水、使用肥皂液洗手,揉搓時間不少于15秒。洗手分7步進行:掌心相對揉搓,手指交叉掌心對手背搓擦,手指交叉掌心相對揉搓,彎曲手指關節在掌心揉搓,拇指在掌中揉搓,指尖在掌心中揉搓,螺旋式擦洗手腕交替進行。

  疾控專家提示,避免接觸禽畜、野生動物及其排泄物和分泌物。食用禽肉蛋奶時要充分煮熟。處理生鮮制品時,器具要生熟分開、及時清洗,避免交叉感染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125503013