如何預防新型冠狀病毒感染?這幾點你應該知道
2020-01-23 12:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   近日,由新型冠狀病毒引發的疫情備受關注。1月21日,新華網邀請到山東中醫藥大學附屬醫院副院長、肺病科副主任賈新華為大家講解新型冠狀病毒的傳播途徑、臨床表現以及如何預防?

    賈新華——山東中醫藥大學附屬醫院副院長

    新型冠狀病毒的傳播途徑是什麼?

    現在這種不明原因肺炎的病原菌已經明確了,叫新型冠狀病毒。那麼新型冠狀病毒的傳播途徑是什麼?應該説這種呼吸類病毒分為空氣傳播、飛沫傳播以及接觸傳播這三種傳播方式。

    新型冠狀病毒的臨床表現是什麼?

    這種新型冠狀病毒感染造成的肺炎,它的臨床表現跟常見的病毒性肺炎有很多相似的地方,譬如説:發熱、咳嗽、全身上下肌肉酸疼、脖子疼、頭疼等這樣的臨床症狀都是常見的早期的臨床症狀。但是,隨著疾病逐漸進一步發作,會出現嚴重的症狀,譬如:咳嗽、胸悶、呼吸困難,甚至説嚴重的還會造成意識喪失。

    出現哪些症狀需要到醫院就診?

    應該具備以下幾個條件:1,出現高燒,臨床症狀高燒持續不退,連續發燒兩到三天,經過普通的治療沒有得到緩解,臨床症狀不能緩解,出現這樣的情況應需要及時到醫院就診。2,如果在前期曾經到疫區,有這種新型冠狀病毒感染病例所發生的地區,當從這些地區旅遊或是出差返回以後,若出現高熱、咳嗽等臨床症狀,那麼建議應該盡早的去醫院進行就診、篩查。

    面對新型冠狀病毒,該如何預防?

    如何應對新型冠狀病毒感染,應該注意以下幾點。第一點,應該充分保持自身免疫力的強大,盡量不要熬夜、避免過度飲酒、過度疲勞,這樣才能保證自身免疫力的強大。第二點,盡量避免接觸有可能有病毒傳染的環境,應避免到人群聚集的地方。第三點,應該做好自身的防護,當出門到人多的地方去時,盡量帶好口罩,這樣可以有效的避免病毒傳播。第四點,當在家中時,建議及時通風。第五點,應該保持手衛生,通常的接觸傳播往往通過手傳播,要按照規范的七步洗手法勤洗手。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125497325