“不漲價”“快補貨” 工廠電商藥店全力保障口罩供應
2020-01-23 09:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京1月22日電(記者潘曄)隨著國內多地通報新型冠狀病毒肺炎新增病例,口罩等預防類物資需求大幅攀升,多地出現突發性“一罩難求”局面,個別商家甚至出現哄抬價格現象。

  多家電商平臺第一時間明確表態:抵制漲價。從21日晚間至22日早間,淘寶、餓了麼、蘇寧易購、拼多多、京東、美團陸續發布通知,在特殊階段,不允許平臺在售的口罩等物資漲價,一旦發現價格異常將下架處理。

  記者在南京實地走訪發現,主城區部分藥店出現口罩缺貨,大多數藥店正在協調進貨、加快補貨,並表示最快一批口罩預計兩天內到店。

  “南京新街口商圈所有藥店的口罩幾乎全部售罄,但其他地方還是可以買到的。”美團快遞員陳大芳負責南京核心商業區新街口的外賣投遞業務,她告訴記者,口罩訂單突然增多,藥店本身備貨不多,需求激增導致脫銷非常快。

  根據企查查大數據分析,我國浙江金華為口罩主産區,以3660家口罩企業注冊量排名第一,北京、鄭州、青島、重慶、上海、寧波、濰坊、保定、唐山等城市的産銷量位居前列。記者了解到,為了保障消費者能及時買到口罩等防護用品,部分區域生産企業迅速展開應對,多家上市公司、工廠已經在加急生産。

  為電商平臺供貨的恒明醫藥,很多一線員工來自農村,原本已經提前放假。20日,工廠決定緊急復工,廠長跟一線員工溝通,發放3至5倍的工資,全額報銷交通和食宿等費用,讓工人們盡可能地返回崗位,及時滿足市場需求。

  恒明醫藥總經理廖佳明説:“現在是特殊階段,首先要滿足市場端的供應,而不是進行提價和增加利潤。”

  在武漢,益生天濟大藥房連鎖有限公司全員輪班尋找貨源,全程跟蹤,如果廠家無貨運車輛,自己安排車輛,盡力保證後繼貨源在春節期間補充到位。

  此外,振德醫療、泰達股份等醫療護理與防護用品領域的上市公司,也紛紛啟動了應急預案,臨時動員工人返廠上班。

  據記者了解,口罩等防控疫情的物資短缺只是暫時性現象,各方生産、調配已經啟動。一些物流企業也聯手商超,不分晝夜從全國范圍緊急補貨,全力保供。

  菜鳥物流相關負責人表示,一大批口罩已在21日晚連夜裝車,大批量口罩正發往武漢、上海、杭州、廣州、北京等地,春節期間將到貨超千萬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125495727