國家衛健委:病毒存在變異的可能 疫情有擴散風險
2020-01-22 11:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京1月22日電(記者屈婷、王秉陽)國家衛生健康委員會副主任李斌22日在國新辦舉行的新聞發布會上説,近日,新型冠狀病毒感染的肺炎病例數量變化較大,與我們對疾病的認識不斷加深、完善了診斷方法,優化並向全國下發了診斷試劑有一定的關係。

  專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定范圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。當前,正值春運,人員流動性激增,客觀上加大了疫情傳播的風險和防控的難度,絕不能掉以輕心,要高度警惕。

  他表示,下一步,各級政府及衛生健康等多部門將繼續以武漢為重點,強化各項防控措施的落地。同時,進一步加強全國面上的防控工作,嚴格落實“春運”期間的防控措施,加強疫情監測報告、應對處置和信息及時公布,並加大疫情防控科研攻關力度,進一步增強國際交流合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125493552