甲類傳染病預防控制措施意味著啥?
2020-01-22 09:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京1月21日電(記者田曉航、屈婷)新型冠狀病毒感染的肺炎被納入乙類傳染病,為什麼要採取甲類傳染病的預防、控制措施?記者21日從國家衛生健康委員會獲悉,採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等甲類傳染病預防控制措施,有利于迅速有效控制疫情。

  據了解,因為新型冠狀病毒是新發現的病原,傳播力和毒力還需要進一步觀察,而且,新型冠狀病毒感染的肺炎是以呼吸道傳播為主的傳染病。因此,採取甲類傳染病的預防、控制措施,是出于對人民健康高度負責的考慮。

  另據了解,根據目前對新型冠狀病毒感染的肺炎的病原、流行病學、臨床特徵等特點的認識及對人群健康的危害程度,國家衛健委決定將新型冠狀病毒感染的肺炎納入乙類傳染病。

  國家衛生健康委員會20日發布1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國國境衛生檢疫法》規定的檢疫傳染病管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125491887