人工智能可用于輔助肺癌早篩
2020-01-18 16:03:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州1月18日電(記者馬曉澄)人工智能已經被中國臨床醫生探索用于輔助識別肺部結節是否為肺癌,將有助于大大減輕醫生工作量,減少肺癌的誤診漏診,這是記者從近日于廣州舉行的泛粵港澳大灣區胸部腫瘤雲論壇上獲悉的。

  肺癌是我國發病率和死亡率最高的惡性腫瘤之一。根據國家癌症中心最新的一份統計報告顯示,肺癌是我國惡性腫瘤發病第一位的癌症,每年新發病例約78.1萬。此外,我國的肺癌病人五年生存率不到20%,

  肺癌死亡率高的很重要原因是癌診斷偏晚,很多病人發現時已經是中晚期。因此,肺癌的早篩早診早治,是大幅提高肺癌患者五年生存率的關鍵。以中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院和廣東省人民醫院發起的泛粵港澳大灣區胸部腫瘤雲論壇每月定期在網絡上舉行,倡導肺癌“早防早診早治”理念。

  本次雲論壇主題為肺癌早篩及肺結節管理之中國研究現狀。會議發起者和主持人之一、廣東省健康管理學會胸部腫瘤及肺結節管理專業委員會主任委員、廣東省人民醫院胸外科周海榆教授表示,在目前的診斷技術中,低劑量螺旋CT為發現早期肺癌的最佳方式。不過從檢查中發現的大量肺部結節案例需要經過醫生篩查是否為肺癌,很考驗醫生的影像閱片判斷力和臨床經驗,需要多學科醫生一起參與。人工智能參與的肺結節管理模式正在逐步開展研究,期待給臨床肺結節患者帶來更為便利和準確的肺結節管理及診治新模式。

  復旦大學附屬中山醫院教授、中國肺癌防治聯盟主席白春學是最早將人工智能技術應用于肺癌早篩的醫生之一。白春學表示,傳統閱片具有局限性,目前為水平高低不一的手工業作坊式診療模式,所以需要用現代物聯網和人工智能技術將其提升為現代化流水作業工程。經過訓練後,人工智能技術識別肺癌的準確率正在不斷提升,目前正在醫院探索應用于肺癌輔助診療,取得了顯著成效。

  上海交通大學附屬胸科醫院趙洋教授在會議上介紹了中國肺癌早篩的現狀,比較了多種肺癌早篩手段的優劣性。他説,肺結節篩查及肺癌早篩越來越受到重視,期待人工智能技術和微創外科手術技術能給更多的患者帶來更多獲益。

  揭陽市人民醫院胸外科主任張志峰表示,對基層醫院而言,接診的肺癌患者並不少,但也面臨基層醫生人手不夠,閱片經驗不足等問題。一些醫生長期閱片産生的疲勞也容易導致漏診、誤診等問題發生。因此,人工智能輔助篩查,將能夠大大彌補基層醫生人手不足的短板。

  本次活動由世界華人腫瘤醫師協會胸部腫瘤專委會、廣東省健康管理學會胸部腫瘤及肺結節管理專委會、深圳市醫師協會胸部腫瘤醫師分會及深圳市醫學會胸部腫瘤MDT專委會等協會組織共同承辦,邀請了國內知名胸外科、放療科、腫瘤內科、影像科以及病理科專家參與。通過視頻直播的方式,來自北京、上海、深圳、四川、哈爾濱、江西、福建及廣東地區等多家醫院的多學科醫生參與了此次會議並做了在線專題討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125478156