廣東省教育廳發布中小學生“減負27條”
2020-01-18 14:17:31 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東將嚴禁義務教育學校舉辦重點班。1月17日,廣東省教育廳舉辦新聞通氣會,發布《廣東省中小學生減負工作實施方案》(下稱《實施方案》),從學校、校外培訓機構、家庭、政府、保障措施等五個方面共提出了27項減負舉措。《實施方案》自3月1日起實施,有效期5年。

  《實施方案》提出,義務教育學校要堅持免試就近入學,為每所義務教育學校科學劃定服務片區范圍,確保義務教育免試就近入學全覆蓋。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生,對報名人數超過招生計劃數的民辦學校,全部實行電腦隨機搖號錄取。

  同時,要規范普通高中招生行為。公辦和民辦普通高中學校要嚴格同步招生,嚴禁違規爭搶生源、“掐尖”招生、跨審批區域招生、超計劃招生和提前招生。

  要規范學校編班行為,義務教育學校各年級學生實行常態編班,嚴禁舉辦重點班,不得為編班進行任何形式的考試或測試;要嚴禁教師布置懲罰性的作業,杜絕將學生作業變成家長作業或要求家長檢查批改作業;除國家、省市和縣(市、區)組織的學業質量監測外,小學一二年級每學期學校可組織1次統一考試,小學其他年級及初中每學期不超過2次統一考試。不得在小學組織選拔性或與升學挂鉤的統一考試。

  要嚴格控制中小學生在校集中教學時間,小學、初中、高中學生每天教育教學時間分別不得超過6小時、7小時和8小時;嚴禁組織學生在節假日(含雙休日和寒暑假)集中上課,或以補差、提優等形式變相組織集體上課或考試;嚴禁學校將課後服務變為集體教學或集體補課。

  在規范校外培訓機構培訓行為方面,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,並依法追究有關學校、校外培訓機構和相關人員責任。

  在強化政府監督管理方面,嚴禁各地給教育行政部門和學校下達升學指標,或片面以升學率評價教育行政部門和學校。不得單純以升學率或平均分等作為評價學校辦學質量的標準,注重對學校開展增值性評價。把中小學減負工作納入市、縣(市、區)人民政府履行教育職責評估內容,納入教育督導評估體係。

  “減負不是讓學生沒有學習負擔,而是要優化學生的合理負擔。”省教育廳副廳長王創説,學生完成國家課程方案和課程標準規定的學習內容,是其應盡的學習義務和應付出的必要努力。減負是要減去強化應試、機械刷題、超前超標培訓等造成的不必要、不合理的過重負擔。

  南方日報記者 吳少敏 馬立敏 通訊員 粵教宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125477832