我國研究人員發現結核菌感染致病重要機制
2020-01-18 09:11:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海1月17日電(記者仇逸)導致結核病的結核分枝桿菌是如何致病的?同濟大學醫學院、同濟大學附屬上海市肺科醫院戈寶學教授研究團隊聯合上海科技大學免疫化學研究所饒子和院士研究團隊最新發現,結核菌中有一種分泌出的蛋白非常“聰明”,它能利用人體的蛋白分子攻擊其自身的免疫功能,從而産生毒力,導致結核病的發生。

  研究發現,當人體感染結核菌時,結核菌可以分泌出毒力因子Rv0222,而Rv0222利用人體的蛋白質修飾係統經過二次加工後,就可以有效抵抗來自人體免疫係統的攻擊,從而導致結核菌從人體免疫係統中成功逃逸而致病。

  中國科學院院士趙國屏教授和中華醫學會結核病學分會前主任委員、同濟大學附屬上海市肺科醫院肖和平教授表示,這項研究完整闡述了結核菌利用人體泛素化係統抵禦人體免疫攻擊的逃逸機制,這一對人體蛋白質修飾係統幫助結核菌感染致病新機制的發現,拓寬了對蛋白質修飾係統在感染性疾病調控中作用的視野。

  同時,研究者通過蛋白結構分析和功能探索,精準指出Rv0222毒力蛋白是在其76位點的賴氨酸上發生K-11泛素化修飾後發揮毒力,可以在後續研究中為新型抗結核藥物的開發提供更精準的靶點。

  這一重要醫學研究成果以《結核菌蛋白利用宿主泛素化係統抑制免疫》為題16日在《自然》在線發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125476720