樂昌天堂村“美麗凍物”景色如畫
2020-01-13 09:43:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  風口的植物被北風挂上了滿滿的冰淩。

  被冰淩綴滿的野果猶如一幅中國水墨畫。

  “忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”受南下冷空氣影響,樂昌北部高寒山區出現持續的低溫陰雨天氣,再加上呼嘯北風的“夾擊”,從1月11日起,樂昌市坪石鎮天堂村馬王殿迎來了當地新年的首場冰挂,海拔高約千米的馬王山中漫山遍野都是晶瑩剔透的冰淩花,將山尖變成了一個晶瑩剔透的童話般的世界。

  據韶關市氣象臺介紹,11日受冷空氣影響,韶關各地溫度一路下滑,12日陰冷維持,韶關多個市縣區分別發布了寒冷橙色預警信號。

  冷空氣南下,粵北高海拔山區成為迎擊的第一道防線,其中位于天堂村的馬王山一夜之間白了頭。據當地群眾介紹,天堂村平均海拔達600余米,其中最高峰馬王山高達1000余米。

  在當地村民眼裏,每年如期而至的冰挂今年來得比較晚。“往年通常12月底就開始出現冰挂了,今年快到1月中旬才挂冰。”村民説。這些造型奇異、銀堆玉砌、晶瑩剔透的冰挂卻成為不少城裏人趨之若鶩的夢幻般的冰雪天堂。

  記者昨天漫步于馬王山尖看到,許多植物都被厚重的冰挂壓彎了腰,不少向陰的潮濕山坳冒著乳白色的冰霧,繚繞蒸騰而上匯集成天中隱隱約約的幾朵白雲。山中仍在潺潺流動的小溪,猶如一條銀綢般,時而在片片冰淩裝飾的山中左右飄拂,時而在密林中蹦蹦跳跳,時而在亂石間翻滾鬧騰出潔白的水花,給清冷而寂靜的山間增添了無窮的生機。(全媒體記者卜瑜 通訊員鄧景元、王衛攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125454379