6部大片角逐賀歲檔 成龍新片墊底想看榜
2020-01-12 09:48:28 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《唐人街探案3》目前人氣最高

  1月25日鼠年大年初一,內地影市共有10部電影同天公映,其中6部屬于大片。

  誰會是最終贏家?根據購票APP淘票票的“想看榜”,目前最受觀眾期待的5部作品依次為《唐人街探案3》《中國女排》《囧媽》《姜子牙》《緊急救援》。而貓眼“想看榜”上,人氣排序則是《唐人街探案3》《姜子牙》《緊急救援》《囧媽》《中國女排》。無論哪張榜單,成龍主演的《急先鋒》目前人氣在6部大片中均墊底。不過,“想看榜”只是人氣參考,春節檔票房冠軍最終花落誰家,還得看各片上映後真正發力情況。

  其余4部作品中,合家歡動畫IP《熊出沒·狂野大陸》自有其受眾,包貝爾主演的《大紅包》是應景之作,吳磊客串的新西蘭和中國合拍兒童片《源·彩虹》和釋小龍主演的傳統武俠片《金禪降魔》則更難在春節檔激烈競爭中分一杯羹。

  《中國女排》:再現熱血歷史場面

  《中國女排》目前在兩大購票網站上“想看”指數雖未排名首位,但憑借還原中國女排奮鬥史這獨一無二的題材,收獲的關注度依然很高。影片真實再現了很多歷史名場面,包括2016年裏約奧運會中國女排對戰巴西,扭轉不利戰局並最終站上最高領獎臺,時隔12年再奪奧運金牌的場景。業內有樂觀者預測:“影片憑‘中國女排’四個字就值20億元票房。”

  導演陳可辛向來都是“劇情過關”的保證,其作品《甜蜜蜜》和《親愛的》均屬高分之作。如今他與《親愛的》編劇張冀再度合作,再現中國女排威水史,大氣的選材和真實女排姑娘們的加盟,讓《中國女排》極有可能從一眾喜劇片和動作片中突圍。鞏俐、黃渤、吳剛、彭昱暢等主演均為各代演員中的實力派,也為贏得觀眾好感再添籌碼。

  問題只在于,如何把這份全民關注度化為真實的購票欲望?近日有消息稱易烊千璽為中國女排獻唱推廣曲《不分晝夜》,看來影片是要將包括“飯圈女孩”在內的年輕受眾一網打盡。

  《唐人街探案3》:人氣高企網劇助攻

  2018年《唐人街探案2》首次進軍春節檔就奪得檔期票房冠軍,此後“唐探”便成為該檔期IP中最不容忽視的一個。如今《唐人街探案3》已登上兩大購票APP最高人氣之位,展現出對2020年春節檔冠軍寶座的勢在必奪之意。

  《唐人街探案》係列5年拍了3部,從泰國到紐約再到東京,導演陳思誠折騰的動靜越來越大。《唐人街探案3》是IP目前陣容最強的一部,王寶強、劉昊然這對“唐探組合”將與妻夫木聰飾演的日本偵探、托尼賈飾演的泰國偵探聯手破案,此外還有長澤雅美、鈴木保奈美、淺野忠信、三浦友和、尚語賢、肖央、張子楓、邱澤、張鈞甯等演員登場,很符合“數星星賀歲片”定位。

  《唐人街探案》係列的網劇也在最近播出,不錯的口碑為電影助力造勢。值得一提的是,影片還請來劉德華跟兩位主演一起演唱《恭喜發財2020》,“恭喜你發財,恭喜你精彩。最好的請過來,不好的請走開……”這首拜年神曲年年唱遍大街小巷,知名度比“唐探”係列還高,可見《唐人街探案》要做“全民賀歲IP”,並且試圖在下沉市場走得更遠的野心。

  《姜子牙》:會是下一個《哪吒》?

  自《哪吒之魔童降世》稱霸去年影市並拿下超過50億元的總票房之後,同樣由光線主投的續作《姜子牙》便備受關注。或許也是受《哪吒》的鼓舞,《姜子牙》去年早早便宣布定檔鼠年大年初一。

  《姜子牙》的故事發生于封神大戰之後。昆侖弟子姜子牙率領眾神戰勝狐妖,推翻了商王朝,即將受封為眾神之長。在巔峰時刻,他卻因一時之過被貶下凡間,失去神力,被世人唾棄。為重回昆侖,姜子牙踏上旅途,重新找尋自我,同時也發現了當年的真相……跟《哪吒》《大聖歸來》一樣,《姜子牙》劇情走的是英雄成長路線。導演之一程騰曾在夢工廠工作,2010年憑短片《紅領巾俠》嶄露頭角,2012年憑《紀念日快樂》獲日本動畫最高榮譽東京動畫大獎的“特別獎”。另一名導演李煒則在國內公司為多個國家的動畫片做過動畫和原畫設計,並參與過國産動畫《地藏》《魁拔》的制作,亦屬技術實力派。

  如今中國神話改編IP成為電影市場熱門領域,《二郎神之深海蛟龍》《新封神:哪吒重生》等非“光線封神宇宙”的作品近期也接連亮相。對《姜子牙》來説,能否延續《哪吒之魔童降世》的榮光,全在2020春節這一戰。

  《緊急救援》:林超賢再打硬核牌

  2018年春節檔,緊隨《唐探2》《捉妖記2》兩部IP續集之後、票房排名第三的便是《紅海行動》。憑硬核場面和家國情懷,該片收獲票房11.91億元。如今,導演林超賢又攜新作《緊急救援》殺入2020年春節檔,同樣主打大場面視效和正能量情懷。

  傾覆沉沒的鑽井平臺、順流直衝的運油車頭、直墜入海的客機……海上應急反應特勤隊隊長高謙、機長方宇淩和絞車手趙呈一次次帶領隊伍抵達水火咆哮的最前線,譜寫無懼艱險、舍己為人的英雄讚歌。影片由彭于晏、王彥霖、辛芷蕾領銜主演,演員們均經歷過艱苦訓練方能上陣。

  這是中國電影首次涉及海上救援題材,影片中共展現了四次海上救援的場景,其中在海上油井大火中進行高難度救援的場面最為震撼。林超賢對視覺和節奏的把握能力在圈內有口皆碑,這次只要做到在人物群像塑造上不失分,便有望再創佳績。據悉,該片目前在路演觀影中已經傳出“燃”“炸裂”“感人”等好口碑關鍵詞。

  《囧媽》:你會帶媽媽去看嗎?

  《囧媽》屬于徐崢的“囧係列”作品,而“囧+徐崢”在很多觀眾心目中便是“喜劇片”的代名詞。在2020春節檔,《囧媽》的同類型最大對手便是陳思誠的《唐人街探案3》。

  跟《唐探3》主打年輕人和下沉市場不同,《囧媽》從片名便可看出徐崢力圖走春節檔合家歡路線的努力,營銷路數例如“路人街採花式秀媽”等也印證了這一點。影片一改以往的《泰囧》《港囧》的愛情喜劇路線,主打徐崢和黃梅瑩的“母子大戰”——兩人在去俄羅斯的旅途中鬥智鬥勇,刻畫一個成年男人和媽媽相處六天六夜的“災難”,實際上展現的卻是中國觀眾認同的傳統家庭觀。

  影片目前在映前營銷上的風頭不及《唐探3》兇猛,估計正式上映前一周還會放出大量喜劇元素物料。徐崢從各方面避開《唐探3》的鋒芒的舉動,實屬聰明。如果能做到讓成年觀眾都帶自己的母親去電影院,《囧媽》就成功了!

  《急先鋒》:65歲成龍繼續打!

  成龍電影一向以“拼”聞名,這部唐季禮執導的《急先鋒》也以“春節檔最拼動作大片”為賣點。只是,唐季禮和成龍這對動作片老搭檔,在今天的電影市場還有號召力嗎?從目前的人氣看,形勢似乎不容樂觀。

  影片講述中國商人秦國立在英國遭雇傭兵組織“北極狼”綁架,秦的女兒也卷入其中,急先鋒國際安保團隊成為他們獲救的唯一希望。成龍扮演的總指揮唐煥庭帶領手下組成急先鋒行動小組,上天入地,輾轉全球各地施展驚險營救,並發現“北極狼”背後的犯罪集團還策劃了一場驚天密謀……故事略顯老套,營銷也主打動作場面。影片號稱場景包括草原、古堡、瀑布、高空、都市,成龍、楊洋、艾倫、母其彌雅、徐若晗、朱正廷等主演均冒險親身上陣。近日還傳出“楊洋超硬核打鬥不要命”“成龍激流落水劇組嚇哭”的花絮。

  成龍今年已經65歲了,近年他曾幾度試圖轉型拍文戲,但均未獲成功。對于看他動作片長大的觀眾來説,春節看一部成龍大片也是對他敬業精神的致敬。

  金羊網記者 李麗

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125451166