看病買藥不用帶卡 廣東電子醫保碼正式上線
2020-01-12 09:48:48 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   1月11日,廣東省醫保電子憑證上線啟動儀式在廣州市舉行。今後,全省參保人“一碼在手,醫保無憂”,看病買藥將享受到極大便利。

  廣東省醫保電子憑證正式上線啟用

  據了解,醫保電子憑證是醫療保障信息平臺中參保人的唯一標識,具有方便快捷、應用豐富、全國通用、安全可靠等突出優點。在廣州、深圳、珠海、梅州、東莞、江門、茂名、潮州等市試運行,這一憑證即日起在全省范圍內正式上線。預計2020年6月左右,全省將全面實現醫保電子憑證的掃碼及移動支付應用。

  廣東“數字政府”改革建設成果,為醫保電子憑證的全面鋪開提供了係統支撐。全省參保人可通過“廣東醫療保障”和“我的醫保”微信公眾號、粵省事小程序、微信城市服務,以及各地市醫保局和醫院公眾號等激活和使用醫保電子憑證,實現多場景、廣覆蓋的線上線下便捷醫保應用,包括身份認證和授權、個人賬戶余額查詢、藥店掃碼購藥個人賬戶支付、醫療機構線上診間支付等業務場景。據統計,目前超過250萬參保人已激活使用醫保電子憑證,累計支付10余萬筆。使用醫保電子憑證後,單人次門診就醫交費重復排隊次數可由4次降為0次,平均節省就醫等待時間43.6分鐘。

  廣東省醫療保障局黨組書記、局長肖學介紹,廣東省醫保電子憑證可支持全省1.07億參保用戶在線激活。目前,全省已有10000多家兩定機構支持醫保電子憑證的應用,其中定點藥店8000多家,定點醫院及基層醫療機構2000多家。廣州、深圳等8市參保人可使用醫保電子憑證在定點藥店購藥掃碼支付以及在定點醫療機構進行診間掃碼支付,其余各市參保人可享受個人基本醫保信息和個人賬務余額查詢等查詢服務。

  全省超10000家機構支持醫保電子憑證“碼”上支付

  肖學表示,下一步,全省醫療保障部門還將依托醫保電子憑證,不斷擴大線上辦理醫保業務的范圍,包括參保人繳費記錄和消費明細查詢以及參保登記、異地就醫備案、醫保繳費等各類醫保業務,逐步實現一張醫保電子憑證在全省乃至全國辦理所有醫保業務的總體目標,達到“刷臉辦”“一碼通辦”和“一次不跑”的服務效果。

  啟動儀式由廣東省醫療保障局聯合騰訊和數字廣東網絡建設有限公司舉辦。國家醫療保障局黨組成員、副局長施子海、省政府副省長張光軍、省醫療保障局黨組書記、局長肖學出席儀式並致辭。國家醫療保障局、省政府、省直有關單位以及全省21個地級以上市醫療保障局代表出席了儀式。(記者/柯言)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125451115