廣東省繼續重獎中國專利金獎獲得者
2020-01-06 16:00:31 來源: 消費日報網綜合
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2019年12月28日上午,廣東省在廣東迎賓館對第20屆中國專利獎、第5屆廣東專利獎進行表彰通報,並為獲獎單位頒獎。

  為了激勵創新,強化知識産權創造、運用和保護,助推廣東經濟高質量發展,推動創新型廣東建設。一直以來,廣東省非常重視對創新主體的激勵機制建設。

  去年5月1日,修訂通過《廣東省專利獎勵辦法》正式施行。8月下旬,《關于表彰2018年廣東省專利獎獲獎單位和個人的通報》正式發布,公布了獎勵辦法修改後的首次獲獎名單。近日,廣東省市場監督管理局(知識産權局)對外公布該局2019年促進經濟高質量發展專項資金分配方案,根據分配方案,省財政對獲得2018年中國專利獎嘉獎的項目安排財政獎勵資金8060萬元,對獲得2018年廣東專利獎的獲獎項目和個人安排財政獎勵資金2100萬元。

  廣東獲得中國專利獎的獲獎項目數量領跑全國

  2018年底,第二十屆中國專利獎名單公布,廣東以10項金獎(中國專利金獎獲獎項目6個,中國外觀設計金獎4個)的數量,在金獎項目數量方面連續5屆居全國首位。此外,廣東還獲得中國專利銀獎的項目達到19項,外觀設計銀獎7項;中國專利優秀獎190項,外觀設計優秀獎24項,獲獎數據位居全國前列。“中國專利獎”是我國唯一的專門對授予專利權的發明創造給予獎勵的政府部門獎,得到聯合國世界知識産權組織的認可。

  2019年8月27日,廣東省發布了《關于表彰2018年廣東省專利獎獲獎單位和個人的通報》,決定對獲得第二十屆中國專利獎的廣東獲獎項目進行獎勵。同時還公布了第五屆廣東專利獎獲獎名單,決定授予“一種耐熱性提高的偏甘油酯脂肪酶突變體及突變質粒、重組菌株和制備方法”等15件專利為第五屆廣東專利金獎,“整合質粒pOPHI及無抗性篩選標記的自主發光分枝桿菌”55件專利為第五屆廣東專利優秀獎,“謝振華”等10位發明人為第五屆廣東發明人獎。

  據統計,自2014年10月1日《廣東省專利獎勵辦法》實施以來,截至2018年底,廣東累計獲得中國專利獎金獎(含專利金獎、外觀設計金獎)34項,中國專利獎銀獎26項(很專利銀獎、外觀設計銀獎,銀獎評選為2018年新增),中國專利優秀獎(含專利優秀獎、外觀設計優秀獎)772項,獲獎數量均居全國領先地位。同時先後組織開展廣東專利獎評選5屆,評選出廣東專利金獎75項,廣東專利優秀獎275項,廣東發明人49人。

  獲獎項目支撐企業創新和産業發展成效顯著

  通過梳理第二十屆中國專利獎廣東獲獎榜單發現,獲得本屆專利獎的金獎項目除傳統優勢性的通訊技術領域外,在生物醫藥、人工智能等關鍵前沿技術知識産權創造方面也頗有斬獲,這與相關領域廣東處于國內領先地位狀況相符合。另外從獲獎項目分布的區域來看,廣東獲得專利獎的地級以上城市也有由最初廣深“花開兩朵”逐漸發展到全省“多點開花”的趨勢。第二十屆中國專利金獎獲獎項目,除了傳統專利強市深圳和廣州佔據諸多席位之外,佛山、珠海和東莞三座城市也均有項目獲得金獎。銀獎、優秀獎獲獎項目分布范圍則更廣。

  同時,獲獎項目的數量和質量也充分彰顯了廣東企業在專利創造和運用方面的整體水平居于全國領先地位。

  在2018年第二十屆中國專利獎的評選中,格力電器一舉斬獲2項金獎,包括中國專利獎金獎“光伏直驅係統及其控制方法”發明專利和中國外觀設計專利金獎“領禦櫃機”。在珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠看來,産品要長銷不衰,必須由質量過硬、意義重大的專利支撐。數據顯示,2018年格力家用空調全球市場佔有率達20.6%,連續多年穩定保持全球第一。截至2019年9月底,格力電器已申請專利57844件,其中申請發明27797件,已獲發明授權6772件。根據國家知識産權局報告顯示,2018年格力發明專利授權量排名位居全國第六,家電行業第一。

  珠海通用航空研發制造基地憑借研發的“鯤龍AG600大型水陸兩棲飛機”獨特、實用的外觀設計一舉摘下中國外觀設計金獎桂冠。“龐大、震撼、協調、漂亮。”通飛珠海基地副總工程師孫衛平如此評價AG600飛機的外觀。事實上,該飛機不僅擁有協調的外觀美感,還具備獨特的功能設計。該公司負責人介紹,飛機的研發主要應對森林救火、海上救援等應急情況,填補了國內該領域的空白。而獲獎的專利正是以該飛機的外觀為設計主體,大型水陸兩棲飛機AG600是繼大型運輸機運20和大型客機C919D後“大飛機”工程的又一重要型號,是新時期建設創新型國家的重大標志性工程。

  第五屆廣東專利金獎的獲獎項目同樣具有巨大發展潛力。深圳光峰科技股份有限公司以“一種光源係統、照明裝置及投影裝置”獲得了第五屆廣東專利金獎。該公司相關負責人表示“該專利項目是公司知識産權體係中的一件重要專利,其創造性地改進了熒光激光顯示中的核心器件——熒光輪的結構,進一步簡化了熒光輪的控制,提高整個光源係統的穩定性,通過對熒光輪結構的改進,獲得極佳的成像效果。”獲獎專利的産業化的成功實現,將極大地促進廣東省激光顯示技術的産業化進程,對國內激光顯示技術的應用和整個顯示産業的快速發展起到重要促進作用。

  專利獎勵引領全省知識産權事業健康快速發展

  碩果累累的獲獎項目的背後,是廣東省近年來全面貫徹新發展理念,圍繞高質量發展要求,深入實施知識産權戰略綱要,加快引領型知識産權強省建設,全省知識産權事業發展取得又好又快發展的綜合實力體現。

  2019年1-9月,全省專利申請量、授權量、PCT國際專利申請量均居全國首位。截至2019年9月底,全省有效發明專利達 28.71萬件,全省累計PCT國際專利申請量17.03萬件。2019年1-9月,全省商標申請量106.1萬件;商標注冊量95.1萬件,同比增長50.24%。截至2019年9月,商標有效注冊量428.04萬件,同比增長37.45%。1—9月,全省專利質押融資金額125.25億元,繼續保持全國首位,專利權質押登記580件,涉及專利3525件,質押融資惠及企業537家。全省專利實施許可合同備案金額5.29億元,居全國第一。廣州開發區積極探索開展知識産權證券化試點,首期知識産權證券化産品融資規模約3.01億元人民幣。

  不久前在廣州舉行的首屆2019粵港澳大灣區知識産權交易博覽會中,通過交易博覽、專場拍賣等方式,促成知識産權合作意向金額101.47億元,比上一年增長12.74%。實現專利和商標交易金額共計14.86億元,比上一年增長42.61%,還首次實現版權和地理標志産品交易,其中促成版權意向交易額1.65億元,達成交易金額2.36億元,促成地理標志産品意向交易額1.97億元,達成交易金額9.01億元。

  與此同時,廣東還積極加強知識産權保護,2019年以來,全省嚴厲打擊侵權假冒行為,組織了知識産權執法保護專項行動。2019年6月公布的2018年度專利行政保護、知識産權快速協同保護和維權援助工作績效考核結果,廣東獲得全國專利行政保護工作績效考核第1名和知識産權維權援助工作考核第1名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125427183